Львица Эльза из центра «Велес» получает подарки к своему первому Дню рождения

17 октября, 6:55

«Пироги львы не едят. Накормили отпуза. До сих пор курицу не доела». 

Вместо праздничного торта свой первый день рождения львица Эльза - жительница центра реабилитации диких животных «Велес» - отметила «взрослой» порцией курятины.
Львы в день съедают от 9 килограммов мяса. В меню Эльзы пока не больше шести, ведь по меркам животного мира она ещё котёнок.

Наталия Бондаренко, главный ветеринарный врач карантинного центра диких животных «Велес»
Взрослая самка львицы весит от 150 до 200 килограммов, эта, поскольку девица крупная, она будет килограммов 150. Клыки должны быть 7 см. Пока она ещё маленькая - клыки 1,5 см. А весит она сейчас 110-120, то есть ещё подрастет. 

Из-за возраста и нежелание спать по 20 часов, как положено среди ее сородичей, и повышенная игривость.  

«Она играет, но она играет очень жёстко. Она в игре может покалечить».

Инстинкт хищника в Эльзе еще не проснулся, но охотничью натуру уже не скроешь. Под «прицелом» каждый.

«Не дотянешься, не лезь. Белый! Поймает же». 

По документам львица появилась на свет 15 октября прошлого года. Вместо того, чтобы получить подарок, она сама им стала уже через пару месяцев. Сотрудники аэропорта нашли напуганную хищницу в багажном отделении самолёта, который прилетел в Петербург из Чечни. Адресат от опасной новогодней посылки отказался, а вот в «Велесе» ей обрадовались. Ветеринар Наталья Бондаренко буквально заменила малышке маму. 

«Не надо меня лапой затягивать внутрь. Она родилась в неволе. Адаптировать их - надо ехать в Африку, но и там-то львов не осталось. В неволе львов больше, чем на воле». 

Таким, как Эльза, в дикой природе места нет, а в зоопарк их не берут. Жить львица останется в центре. Ко дню рождения ей построили трёхкомнатную «квартиру» с просторной террасой. 

Наталия Бондаренко, главный ветеринарный врач карантинного центра диких животных «Велес»
Две комнаты уже готовы. В каждой обогреватели, в каждой перегонки, чтобы можно было ее изолировать и блокировать, чтобы кормить и убирать. Здесь ещё будут окна, чтобы дневной свет проникал. И одна из комнат, она ещё не совсем готова, она будет совсем теплая. На случай, если выключат электричество. Здесь будет печка либо угольная, либо газовая, дровяная. 

Для полного счастья не хватает прайда. В «Велесе» мечтают вернуть свою Боню - первую в истории центра львицу, которая сейчас находится в крымском сафари-парке. Но пока не получается. Компенсировать Эльзе недостаток общения с себе подобными вряд ли удастся, но порадовать ее в первое торжество все же можно, например, свежим мясом или диваном. 

«Светская львица должна возлежать на диване и журнальный столик должен быть с гламурными журналами. Да, Эльза? Нужно же обо что-то зубы чесать и когти». 

Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Антон Пашукевич «Последние известия», Всеволожский район 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0