В Ленобласти возрождают культуру традиционного женского костюма

17 октября, 6:44

Моду на косоклинные сарафаны возрождают в Центре коренных народов Ленобласти. 

"Мы с вами объединяем полотнище, которое у нас впереди  - с клином, который у нас с боку". 

Первый и важный этап – выкройка. Мелом по шерсти или льну выделяют элементы будущего сарафана. Учитывают и пропорции тела, чтобы костюм хорошо сидел, и схему. Мастера стараются сохранить старинную модель, но нередко приходится включать фантазию, так как подлинных примеров почти не осталось. А чертить схемы традиционного кроя перестали в начале ХХ века.

Наталья Романова, волонтёр Центра коренных народов ЛО 
К сожалению, многих костюмов вообще не сохранилось.Либо полностью нет, либо деталей не хватает. Конечно, часть приходится предлагать людям, потому что мы либо знаем, либо по фотографиям можем сделать. К сожалению, фотографий мало. 

У некоторых порой месяцы и даже годы уходят на то, чтобы сшить один сарафан. Самое интересное и сложное в костюме, говорят мастера, это декор. Яркий цвет ткани, узоры, пуговицы и банты. 

"На лице вот это. Да? Получается очень красиво". 

Собиратели истории традиционного костюма уже восстановили вепсский сарафан. Тот, что носили каждый день – синий. Для праздников шили яркий красный, обязательно с вышивкой. Сегодня, говорит мастерица Наталья, швеи иголкой владеют плохо, хотя бывают исключения. Научиться несложно, главное запастись терпением. Руку набивают на миниатюрных экземплярах, освоив технику уже можно браться и за модель побольше, своего размера. 

Елена Ростовщикова, мастерица
У меня сделан для себя ижорский костюм. Моя бабушка была ижорка и мне это было интересно. Я изготавливала ижорский костюм - юбка и рубашка. 

Эти рукодельницы еще учатся, но им уже предложили внести свой вклад в краеведческую историю Ленинградской области. Для коллекции ижорских и водских костюмов Кингисеппского музея они будут шить два платья. Правда, пока еще не придумали, чем заменить главные элементы праздничного наряда - старинные монеты, которые крепились к бисерной решетке.

Мария Полухтина, Олег Белоконь, Игорь Изотов, «Последние известия», Петербург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0