Артефакты прошлого. В месте строительства трассы Москва-Петербург археологи нашли редкие предметы

12 октября, 19:07

Археологи показали артефакты, которые нашли в Тосненском районе при строительстве скоростной трассы между  Москвой и Петербургом. 

Более двух тысяч лет пролежал под землёй этот предмет - шлифованный топор эпохи раннего металла. Его и некоторые обломки керамики специалисты датируют первым тысячелетием до нашей эры. Более древних артефактов в Тосненском районе никогда раньше не находили. 

Сергей Семёнов, научный сотрудник ИИМ К РАН 
Найдены угольные ямы, угольные комплексы  - это остатки доменных печей.  С остатками угля и глиняными соплами. Это означает, что здесь производилась выплавка железа из болотной или какой-то речной руды.   

А вот эти глиняные пряслица – родом из средневековья. Эксперты считают, что с их помощью пряли шерсть ещё до монгольского нашествия. На пару веков «моложе» - керамические горшки и кувшины, которые историки собрали, как пазл, из сотен осколков. 

Татьяна Сергиенко, научный сотрудник  ИИМК РАН
Мы имеем дело с горшками, которые производились на рубеже 14-15 веков. И весь 15 век. То есть - это тесто с большой примесью  дресвы – толчёной гранитной породы и крупного  песка. А также волновой одинарный орнамент, который был характерен для того времени.

Лучше всего сохранились предметы 20 века – немецкий штык-нож, самовар, аптечные пузырьки.  Известно, что близ реки Ижоры, стояла испанская голубая дивизия. 

«Гозалес Биас Эксклюзив – испанское, по-видимому, вино.  Вот их несколько. Алкоголики были . Пьяницы». 

Татьяна Бакулина,  корреспондент
Нашли археологи и эти испанские газеты времён Великой Отечественной войны. Бумага пролежала в земле более 70 лет благодаря тому, что законсервировалась глиной. Особой исторической ценности эти артефакты не представляют, но помогут более точно определить возраст культурного слоя.  

Все эти материалы теперь будут исследовать в Институте истории материальной культуры. Установят точный возраст каждой находки, проведут полную перепись. Некоторые предметы придётся отправить на реставрацию, только потом они попадут на стенды краеведческих музеев. 

Татьяна Бакулина, Константин Корнеенков, Наталья Матиевская, «Последние известия», Петербург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0