Чистый лес. Лесные угодья Ленобласти оздоравливают и обновляют

12 октября, 18:24

Очистить огнем. Санитарное оздоровление лесных угодий провели во Всеволожском районе. Ореховское участковое лесничество наполнилось кострами. Так вполне официально уничтожают отходы от вырубки больных деревьев. Под топор здесь пустили около 20 гектаров. Это почти 4 тысячи кубометров леса.

Анатолий Прокофьев, лесничий Ореховского участкового лесничества
Порубочные остатки оставлять опасно именно тем, что они являются кормовой базой для вредителей и также - местом для развития болезней леса, то есть - грибковых заболеваний каких-то, фитозаболеваний. 

Провести сплошную санитарную рубку пришлось, чтобы остановить целую эпидемию. После мощного ветровала 8 лет назад в вековых деревьях поселился короед-типограф. За ним пришли и другие вредители.

«Вот, видите - глубоко в древесину уходит ход. Это, оказывается, даже не древесинник, когда мы вскрыли. Это, по-видимому, небольшие какие-то усачи».

Соседство с паразитами сказалось не только на качестве местной древесины - сейчас она годится лишь на дрова и щепу - но и на здоровье самих «зеленых пациентов». 

Андрей Селиховкин, профессор, заведующий кафедрой защиты леса, древесиноведения и охотоведения СПбГЛТУ
Во время откладки яиц самка усача делает насечку на коре, и вместе с этой насечкой в ранку попадают и споры грибов. Развиваются раковые заболевания. То же самое получается и при попытке заселения короедов. 

Сильнее всего от насекомых пострадали хвойные растения, в особенности - взрослые ели. А вот молодые деревца сохранить лесничим удалось. А потому списывать со счетов этот участок не спешат. 

Павел Немчинов, председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области
Я думаю, что лет через 10-15 здесь будет здоровый лес. То, что касалось подростка, который остался, мы на этом настаивали. В следующие году в рамках следующего контракта на этой территории мы проведем подготовку почвы. 

Через два года этот участок засадят молодыми деревцами. А до конца октября специалисты Центра защиты леса проверят 2 тысячи гектаров угодий в Ленобласти. 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  1

Motya1990 12 октября, 21:24 Ответить

Добрый день . Очень хотелось бы что бы приехали с проверкой в Воховский р-н, дер. Верховину. Очень много вырублено леса и оставлен "бардак". Не пройти не проехать. Завалы после урогана 2010 года до сих пор лежат. Пожалуйста посодействуйте в данной проблеме.