Дети из девяти деревень Ломоносовского района остались без автобуса

12 октября, 18:10

В неоднократных нарушениях закона уличили администрацию Виллози областные прокуроры. Детей в школу, уверяют проверяющие, возили против всяких правил. На момент инспекции, сомнительные перевозки в поселке поспешили закрыть.

Марина Шкляева, житель п. Виллози
Наша школа находится в трёх километрах от нас, автобус рейсовый у нас, ходит раз в час. Она 20 минут будет стоять у дверей школы, следующий автобус, который идёт – она опаздывает на первый урок.

Вот уже три недели местные ученики вынуждены закаляться на холодных остановках. Пересесть со «школьного» на рейсовые автобусы детей вынудили местные власти.

Ирина Решетова, житель п. Виллози
Сейчас на автобусе, это очень-очень плотненько, на днях автобус сломался, его не было, и мы все уезжали на проходящих маршрутках, которые тоже были довольно плотные.

Учатся дети в соседнем Красном Селе –  это всего в трёх километрах. До и после уроков самых маленьких многие родители по очереди развозят на личных автомобилях.

Катя Шкляева, житель п. Виллози
Я, бывает, к маме иду на работу и меня забирает друг. 

При этом ситуация в Виллози ещё не самая критичная. Выехать из соседней деревни Ретселя теперь порой попросту невозможно.

Яна Везуевская, житель п. Виллози
Отменили маршрутки, и плюс ещё - школьную развозку - тоже отменили, вынуждены как-то такси нанимать опять же.

Получив «неуд» от прокуратуры, администрации пришлось отметить автобус, который собирал детей с 9 деревень. Муниципалитет уличили в нецелевом расходовании средств.

Николай Почепцов, врио главы администрации Виллозского городского поселения
Это - чисто деньги нашего поселения, это не - областные, не федеральные деньги. На школьников в квартал мы тратим по 500 тысяч, то есть - полтора миллиона в год

Чиновникам, шутят прокуроры, в пору подучить географию. Красное Село – территория  Петербурга, а деньги местная казна может тратить лишь в пределах своего региона. Такие претензии, удивляются в Виллози, они слышат впервые за 9 лет.

Николай Почепцов, врио главы администрации Виллозского городского поселения
Мы разыгрываем конкурс, выходит организация, обговариваем маршрут с ГИБДД, должны быть ремни безопасности.

У администрации, объясняют проверяющие, был вариант - отправлять детей в другие школы или договориться с соседями. Нынешний маршрут с полицией был не согласован, а перевозчик, выяснили прокуроры, является грубым нарушителем.

Маргарита Швецова, старший помощник прокурора Ло по взаимодействию со СМИ и правовому обеспечению 
За период с 2016 по 2018 год он 21 раз привлекался к административной ответственности, в основном - это нарушения скоростного режима и другие, нарушения скоростного режима – превышение более, чем 40 километров.

Несмотря на претензии прокуратуры, власти Виллози не хотят оставлять детей заложниками ситуации и планируют возобновить перевозки. Не исключено, что уже на следующей неделе.

Александр Громов, Алексей Хюркес и Игорь Изотов «Последние Известия», Ломоносовский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0