Найти

В России прошли I международные Кочубеевские чтения

Взаимодействие частных коллекционеров с обществом и государством обсуждали на первых международных Кочубеевских чтениях в Пушкине. Конференция прошла в год 150-летия Василия Кочубея. Он был коллекционером и хозяином Царскосельского особняка. Сейчас здесь размещается центр, который объединяет потомков старинного дворянского рода.

Андрей Кочубей, двоюродный внучатый племянник Василия  Кочубея 
Этот дом был очень важен до революции, он принадлежал семье Кочубеев. Потом, когда он после революции имел другое потребление, мы всё-таки с радостью сюда возвращались. Я с радостью здесь был два года назад, и теперь то, что это всё замешано с Кочубеевскими чтениями. Это очень важно. 

Сегодня, как и во времена Василия Кочубея, современники, коллекционеры и музейщики,  представители охранных организаций обсуждают «осмысленное наследие»: доверительные отношения хранителей с государством и сохранение как такового института частных собраний предметов, представляющих историческую и культурную ценность.  

Татьяна Бровкина, представитель пушкинского отделения ВООПИК
Люди передают то, что для нас имеет общекультурную ценность, а они нам передают то, что для них имеет личную ценность, то, что принадлежало их семье, то, что они в руках держали. 

Государственные музеи так и строились. Основой всегда были частные коллекции, личные архивы, фотографии, письма, предметы быта. Сегодня нередко существует и обратный процесс. Когда исторические объекты уходят из-под опеки государства. Пример есть и в Ленобласти. Дворянская усадьба Марьино, родовое имение Строгановых-Голицыных, была воссоздана на средства бизнеса и является частной собственностью. Но взаимодействие сохраняется.

Галина Степанова, владелица усадьбы Марьино
Конечно, есть помощь от музейщиков, консультации, и мы принимаем дары от посетителей. Если люди посещают нашу усадьбу, то очень многие дарят что-нибудь, какие-нибудь предметы, какие-нибудь коллекции. Всё собирается в единое целое для того чтобы, показывать людям. 

Опыт показался успешным, и сейчас в Ленобласти готовы частным собственникам передать до 300 памятников истории и архитектуры. В регионе уже объявили о налоговых льготах, и назвали бросовую цену за объект культурного наследия - в один рубль. Правда, с обязательным условием – памятник нужно будет не только восстановить, но сделать открытым для туристов.

Анна Макарова, Константин Верёвкин, Наталья Матиевская «Последние известия», Пушкин

Лента новостей