Курс на экспорт. Ленобласть присоединится к новой агропромышленной госпрограмме

11 октября, 19:53

Курс на экспорт. Ленинградская область включается в новый государственный проект, который накануне представил Министр сельского хозяйства на «Золотой осени» в Москве. Он рассчитан на ближайшие 6 лет и будет способствовать увеличению поставок мяса, молока, рыбы, зерна за рубеж. Поддерживать аграриев-экспортеров государство намерено и деньгами, и льготами.

Олег Малащенко, заместитель председателя Правительства Ленинградской области
Обсуждали меры поддержки, которые возможны со стороны Российской Федерации, со стороны Министерства. Причем мы говорим, что Министерство основополагающим для себя берет экспорториентированных. И сегодня у нас 8 предприятий, которые успешно работают по экспорту. И мы включаться будем в эту экспортную программу, которая позволит кратно увеличить объем производимой продукции для экспорта. Это для нас такое знаковое событие.

Второй день сельскохозяйственной выставки принес 47 региону и первые контракты. В павильонах ВДНХ уже подписали соглашения в сфере животноводства. Областные специалисты помогут тверским коллегам, особый интерес которых вызвали племенные айширы.

Ирина Солодянка, зоотехник-селекционер предприятия в Тихвинском районе
Айширы сами по себе очень жирномолочные коровы. Жирность коров даже до 6%. И белок очень высокий по молоку, поэтому многие пытаются генофонд как-то поменять, что-то изменить, как бы - районировать немножко у себя в селекции что-то. Поэтому смотрят. 

Селекционеры Ленобласти готовы не только поделиться технологиями, но и научить животноводов работать с такой породой.

Денис Бурков, председатель ассоциации «Богологовский крестьянский союз»
Мы давно уже сотрудничаем с Ленинградской областью, мы используем именно айширов, которые у нас - в Тверской области - очень мало представлены. У вас - в Ленинградской области - ведётся хорошая племенная работа именно по этой породе. И мы специализируемся по ней, поэтому выбрали данную организацию для того, чтобы они нам помогали.  

Среди фаворитов областного стенда - пасечник из Лужского района - Вадим Васильев. Он посетителей выставки знакомит с новаторской для России технологией. Повторить зарубежный опыт в Ленобласти пчеловоду удалось только спустя два года экспериментов.  

Вадим Васильев, пчеловод из Лужского района
Это мёд, которого не касалась рука человека. Это соты, отстроенные пчёлами сразу в банке. Они отстраивают и заносят мёд сразу туда, а потом мы заливаем все эти пустоты. Мы занимаемся разведением именно породы этой - карники. Благодаря ей это возможно. Другие породы не смогут потянуть вот это чудо, потому что они отроятся и улетят. 

Завершился второй день «Золотой осени» для Ленобласти новыми наградами. За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий фермеры региона получили сразу 8 дипломов - это целый комплект медалей - по 2 «золота» и «серебра» и 4 «бронзы».

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0