На краю обрыва. Дачные посёлки рискуют быть оторванными от большой земли

11 октября, 18:57

Глубокую яму роют десяткам садоводов Выборгского района. Уже скоро, опасаются дачники, между ними и внешним миром разверзнется непролазная пропасть. 

Вера Одинокова, дачница 
Другой дороги у нас нет, так как мы окружены карьерами по воле каких-то чиновников, и, если ее ликвидируют, нам в садоводство будет не попасть.

Несмотря на протесты, медленно, но верно, даже в выходные, перешеек между двумя глубокими ямами неумолимо тает. В будни, уверяют люди, они уже находятся практически в блокаде. 

Светлана Рубисова, дачница
Вот мы в понедельник выезжали отсюда с соседом в три часа дня – стояли машины, грузились – одна сюда, другая - там грузилась, и нас не выпускали, мы стояли очень долго.

Если ситуация усугубиться, уверяют дачники, все соления и варения так и останутся в погребах, а на посёлок обрушится засуха.

«Ни Скорой ни приехать, ни пожарным, у нас с водой плохо, воду надо привозить, продукты».

Вдобавок, заметили садоводы – над пропастью столбы линий электропередач. Ещё немного, беспокоятся люди, и сотни человек погрузятся во тьму. 

«Там еще садоводство «Надежда», там 400 участков - тоже останутся без электроснабжения, если столбы подмоет – останется без электричества».

За короткое время, сетуют дачники, здешние пейзажи изменились до неузнаваемости. Сегодня уже сложно представить, но когда-то на месте пустыря шумели высокие сосны.

Татьяна Туровская, дачница
Красивый лес - боровой, одни боровики такие - подойдешь, любуешься – такие красивые, возьму его, подниму – такой хорошенький. Сейчас там одни ямы, капают всё.

Борясь за дорогу, хозяевам карьера, люди всё же предложили альтернативные пути. 

«Вот эту дорогу - восстановить и всё, вдоль склада - там надо расчистить завал - 30 метров, может быть».

Вместо этого, по словам дачников, в отместку за огласку в СМИ, бизнесмены, якобы, угрожают вообще перекопать дорогу. 

Константин Остриков, Заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ло 
Приезжал представитель и говорил, что он вообще впервые слышит об этой проблеме, и что садоводы не обращались к нему по этому вопросу. В ближайшее время мы туда выйдём с комитетом Госэконадзора, проверим законность всех действий ну и дальше - уже сделаем выводы, вплоть до остановки действия лицензии.

К счастью, говорят дачники, они еще успевают вывезти урожай. Хотя зимовка в городе обещает быть нервной. Садоводы опасаются, что весной им могут приготовить неприятный сюрприз. 

Александр Громов, Алексей Писарчук и Евгений Турчанинов, «Последние Известия» Выборгский район.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0