Полигон «Красный Бор» готов пережить ещё не одну зиму

11 октября, 17:59

Отходы ядовитые, но не опасные. Потому что - хранятся в надёжном месте. На выездном совещании, посвященном подготовке полигона «Красный Бор» к зиме, рассказали, почему объект больше не причиняет вреда экологии.

Алексей Трутнев, директора ГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»
Вода поступает в пруды-накопители, объемом 32 тысячи кубических метров, в дальнейшем - она через очистные сооружения уже сбрасывается за пределы полигона после очистки.

Вот так, стоя почти по щиколотку в воде, поверх хранилища, на дне которого покоятся тонны опасных промышленных отходов, представители власти и науки убеждают собравшихся - здесь всё в порядке. Сверху - понтонное покрытие, которое позволяет сдерживать натиск дождей. Дренажные каналы вычистили, насосы установили. Нейтрализацию проводят при помощи безопасных реагентов, например - обыкновенного мела. Снизу помогает сама природа - здесь залегает кембрийская глина, которая не позволяет содержимому карт просачиваться в грунтовые воды. А к своему юбилею полигон готовится перейти на новые системы фильтрации. 

Екатерина Николаева, корреспондент
В следующем году полигону исполняется 50 лет. За всё время его работы сюда попало свыше 2 миллионов тонн токсичных отходов. Но сейчас опасности для окружающей среды нет. 65 котлованов уже рекультивированы, 5 ещё ждут свой очереди. И уже разработан проект по очистке содержимого карт. После фильтрации оно будет попадать за пределы полигона в виде чистой воды. 

Материалы, свидетельствующие о том, что «Красный Бор» все ещё может хранить отходы без вреда для окружающей среды, направят на экспертизу. Но предварительный вывод, о том, что «время терпит», уже сделали. Полигон будет ждать рекультивации столько, сколько нужно. Лёд тронется после изменений в законодательстве. Ленобласти нужны федеральные деньги.

Михаил Романов, депутат Государственной Думы РФ
Это - предприятие Санкт-Петербурга, а земля – Ленинградской области, тут - надо будет или переводить в федеральную собственность сам земельный участок, либо - вносить изменения в федеральный закон, позволяющий, в том числе на региональной земле тратить федеральные деньги, с целью ликвидации такого экологического ущерба.

Осень и зиму полигон проведёт в «спящем режиме». За это время в ближайших районах Ленинградской области должны будут найти и ликвидировать все несанкционированные свалки и иные источники загрязнения окружающей среды. Это нужно для того, чтобы пробы воды и почвы, которые будут брать в следующем году, не ввели экспертов в заблуждение. 

Екатерина Николаева, Андрей Осин, Наталья Матиевская, «Последние Известия», Тосненский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0