Пора сажать! Агрономы поделились секретами выбора яблоневых саженцев

11 октября, 6:31

Взяться за лопаты садоводов 47 региона призывают областные агрономы. Для любителей похрустеть яблоками настало долгожданное время посадок. Это, объясняют профессионалы, целый ритуал, готовиться к которому желательно было заранее. 

Татьяна Арсеньева, кандидат сельскохозяйственных наук
Просто закопать, конечно, можно, но на самом деле – нужно посадить, а не закопать и подготовиться очень тщательно к посадке, обычно к посадке ямы готовят заранее – за месяц, за 1,5 заправляют ее удобрениями - органическими, минеральными.

Копать, по словам учёных, можно, пока лопата легко входит в землю. Главное, чтобы саженцы были местными. Гости из других регионов не приживутся на суровой Ленинградской земле. При выборе деревьев эксперты советуют в прямом смысле - зрить в корень. 

Елена Павлова, руководитель филиала ФГБУ Россельхозцентр по Ленинградской области
Корневая система должна быть 20-25 сантиметров мочковатая - на однолетнем саженце, на двухлетних – другие показатели -25 сантиметров, предпочтительно покупать саженцы, которые с закрытой корневой системой. 

Вычислить по таким приметам качественный саженец новичку будет непросто. Поэтому главное, чтоб у побега был паспорт и специальная бирка. И самое важное – при посадке жизненно необходимо не закапывать место прививки.  

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0