Мастерство без ограничений. В Ленобласти стартовал региональный этап чемпионата «Абилимпикс»

10 октября, 19:05

Чемпионат профмастерства для людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс» в Ленинградской области набирает обороты. Ряды конкурсантов, большая часть которых – студенты училищ, в этом году впервые пополнили школьники. Самые младшие состязались в вышивании. 

Артём Васильев, участник регионального этапа чемпионата «Абилимпикс»
- Какой шов тебе больше нравится? 
- Я больше вышиваю крестиком. 
- И много на твоём счету работ? 
- Первая.

Свобода, равенство и братство. Девиз Французской Республики, как никакой другой, подходит «Абилимпиксу». Иголками и секаторами юноши здесь орудуют не хуже девушек, а побороться за звание лучшего флориста может и будущий повар.  

Александра Лыкова, участник регионального этапа чемпионата «Абилимпикс»
Сложно для меня цвета подбирать. Я люблю яркое, но не всегда сочетаемое. А, вообще, несложно. Я цветы люблю. 

Мичуринский многопрофильный техникум – одна из четырёх площадок, где одновременно проходят состязания. Сегодня в училищах региона получают образование около 350 человек с ограниченными возможностями, чтобы дать каждому из них шанс на победу, областное правительство увеличило финансирование чемпионата почти в пять раз – до 5 миллионов рублей. 

Сергей Тарасов, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области
Люди, которые имеют особенности здоровья или инвалидность, должны быть востребованы в обществе и на производстве. Нужно отметить, в последнее время мы видим большой интерес со стороны работодателей. 

Эльмира Низамова, корреспондент 
А на этой площадке конкурсанты буквально погрязли в работе. Среди песка и под стук молотков ландшафтные дизайнеры создают свои композиции. Сначала они должны строго по схеме положить плитку и посадить тую, а уже потом включать фантазию. Для этого есть декоративная отсыпка и сразу 25 видов растений. 

Ольга Булкина, главный эксперт регионального этапа чемпионата «Абилимпикс»
Оцениваем всё: и чистоту рабочего места, и выбор растений, и цветовую гамму. Решающую роль сыграют такие критерии, как правильная разметка. Без неё плитка может неровно лечь. 

Плитка для многих и стала камнем преткновения. Спустя 45 минут за растения взялись лишь единицы.  

Александра Бучуева, участник регионального этапа чемпионата «Абилимпикс»
Для меня тяжёлая плитка. Так как мы здесь все с ограниченными возможностями, у каждого свой минус. У меня минус в лёгких, поэтому мне очень сложно её поднимать и двигать. 

За три года количество компетенций областного этапа выросло с одной до двенадцати. Среди новых: документооборот и обработка текста. Написать приказ и составить договор для этих ребят - как орешки пощёлкать. А сидящих в соседней аудитории не напугать трактатом в три страницы, который за пару часов нужно перепечатать в точности до запятой. 

Галина Мухина, заместитель директора Мичуринского многопрофильного техникума 
Больше всего участников в поварском деле. Если в прошлом году в ремонте и обслуживании автомобилей мы набирали и говорили: «Давайте, участвуйте». То сейчас уже 6 участников. 

В поисках неисправностей они в два счёта разбирают механические коробки передач и с головой уходят под капоты – в этот раз иномарок.      

Василий Толомеев, главный эксперт регионального этапа чемпионата «Абилимпикс»
У нас полностью поменялись автомобили. А по коробке электропередач в прошлом году была восьмерочная и девяточная, а в этом Лада Гранта, Калина - с тросовым приводом. Это сложнее и по ремонту, по разбору, и по диагностике. 

Никита Карпов на чемпионате исключительно ради победы, которая станет очередным шагом на пути к собственной станции технического обслуживания автомобилей.

Никита Карпов, участник регионального этапа чемпионата «Абилимпикс»
Учусь на слесаря по сельхозтехнике, а ещё дома тренировался. 
- С кем? 
- Папа учил. 
- На примере какой техники? 
- Машины. Жигули. 

Впрочем, тех, для кого победа – не главное, здесь вообще мало, ведь выход в финал, который пройдёт в Москве на ВДНХ, означает гарантированное трудоустройство. А когда на кону - такое - борьба обещает быть жаркой.  

Эльмира Низамова, Алексей Хюркес, Антон Пашукевич, «Последние известия», Призерский район  

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0