Ничья деревня. От дороги в Пурово отказались сразу в двух районах Ленобласти

10 октября, 6:23

Разбитые подъезды к деревне Пурово годами остаются без хозяина. Пока пенсионеры выживают отрезанными от внешнего мира, администрации Волховского и Кировского района решают - кому чинить многострадальную дорогу. 

Скользя и захлебываясь в глиняной жиже, «Нива» рискует оказаться в кювете. Однажды, вспоминает водитель, топкая дорога почти поглотила его «вездеход».

Юрий Любченко, житель д. Пурово
Вот - по капот, выше капота даже, ну вот они - ямы. Сейчас воду стравили, а дальше - ещё ямы больше. 

Добраться до деревни Пурово нам помогает местный «лоцман». За 20 лет Юрий Любченко опытным путём изучил каждую коварную лужу.

«Вот, видите - две ямы, не знаешь – в какую лезть – где-то здесь глубокая, а где-то - не очень. Вот здесь вот - плывун, яма, видите – туда лучше не лезть – там и останемся».

На такое экстремальное вождение отваживаются не все. Порой в деревне разыгрываются поистине жуткие сцены.

Виктор Мещанинов, житель д. Пурово
Вывозили труп на электричке, помер человек, и везли в Казарево тоже хоронить.

В деревню, которая находится в Волховском районе, проще всего попасть через Кировский. Но местные чиновники уверены, что соседи хотят провести благоустройство за чужой счёт. 

Андрей Витько, Глава администрации Кировского района
Это - не требование коренных жителей, это - требование определенных дачников. Мы же не должны под каждый чих строить дороги. 

В этом доме с мужем, который родился в Пурово, Тамара Сумерина прожила не один десяток лет. Чтобы не ждать три часа «Скорую» в самых экстренных случаях до больницы пенсионеры добираются своим ходом. 

Тамара Сумерина, житель д. Пурово
У меня давление поднялось за 200, меня муж на тракторе свёз к электричке, посадил в электричку, и поехали в Волхов, там меня ждало такси, я заранее заказала, и на такси - в больницу. Если будет плохо – здесь умрёшь.

Умереть в деревне, горько шутят местные, можно по-разному. Не дождавшись врачей, или сгорев в собственном доме.


Юрий Любченко, житель д. Пурово
Вызвали МЧС и всех пожарных, первые попытались приехать шумовские, застряли на той дороге, потом, пока их там вытащил ЗИЛ, она дошла сюда, здесь застряла. Дом уже сгорел.

За последнее время, по словам пуровцев, огонь уничтожил уже шесть домов. Впрочем, вспоминают деревенские, сельская администрация порой делает им щедрые подарки. 

Елена Мещанинова, житель д. Пурово
За все существование этой деревни привезено три машины сначала строительного мусора, который разбивали жители деревни, они просто выкинули и сказали: делайте, ну - как хотите, так и работайте.

Вдобавок, чиновники отсыпали дорогу, привезли два «КАМАЗа» щебня. Камни давно ушли в землю. Ровнять ямы жителям приходится самостоятельно. 

Юрий Любченко, житель д. Пурово
УАЗик «Патриот»,  он у меня лёг, просто провалился и вот так - по половину стекла было воды – машина стояла, я часа 4 ждал, пока придёт бульдозер меня вытаскивать, человек нырял, просто нырял.

В Пурово прописано всего 8 человек. А потому, посчитали в администрации, деревня пока не входит в их приоритеты. Да и основная часть дорожных проблем – это, якобы, головная боль соседнего - Кировского - района. 

Елена Молодцова, глава администрации Кисельнинского сельского поселения Волховского района ЛО
Жители всё время хотят, чтобы сделали дорогу по деревне, но пока не будет сделано нормальной дороги до Нового Быта, везти какие-то материалы, вы же понимаете, это просто - невозможно.

Местные уже и смирились – Пурово и впрямь вымирает. Но за деревней растут дачные посёлки. А из всех благ цивилизации здесь осталось лишь электричество. 

Виктор Мещанинов, житель д. Пурово
У нас  - ни магазина, ни вывоз мусора. Нам администрация Кисельнинского поселения дала вот этот указатель – «Деревня Пуров», всё больше никаких указателей сюда нету, как на кладбище, там и то, наверное, лучше ставят.

Принудить кировских и волховских чиновников к ремонту подъездной дороги в деревне жители уже пытаются через суд. 

Надежда Солдатова, адвокат Ленинградской областной коллегии адвокатов
Ни в Кировском, ни в Волховском районе эта дорога не включена в реестр муниципальной собственности. Здесь нужно установить срок для обязания, я думаю, что суд установит срок для выполнения этих работ.

Пока обе администрации делят дорогу, деревенские с опаской ждут зиму. С началом холодов снег одинаково заметёт подъезды с обеих сторон. А значит – на несколько месяцев Пурово вновь останется практически отрезанным от внешнего мира.  

Александр Громов, Константин Веревкин и Антон Пашукевич, «Последние Известия», деревня Пурово

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0