Историк моды Александр Васильев в Петербурге экспонирует наряды из прошлого современной Ленобласти

9 октября, 20:35

Хрупкая красота. Историк моды Александр Васильев представил свою новую выставку костюмов в здании старейшего в стране Витебского вокзала, откуда начиналась первая в России Царкосельская железная дорога. Здесь наряды для выхода в свет, дневного чая и поездок в свои загородные имения, которые располагались на территории уже современной Ленобласти. На манекенах - только самые модные в прошлом веке платья от петербургских и парижских дизайнеров. Во времена царской России их стоимость доходила до 10 тысяч рублей. Самым дорогим элементом была даже не ткань, а украшения - кружева и вышивка. Чаще ручной работы. Правда, примерить эти произведения искусства современные модницы уже не смогут: размер не тот.

Александр Васильев, историк моды
Почти во всех моделях очень изменился рост - мы специально ставим модели на подиум для того, чтобы они не выглядели карлицами. Они не карлицы, в ту пору метр 55 - метр 60 был хорошим женским ростом. Сегодня вы скажете - малышка.  Размер руки очень сильно изменился. Это можно судить не только по одежде, но даже по украшениям. Например, когда вы приходите в антикварный магазин и вы видите старинные кольца, они не влезают. 

Всего в зале вокзала гости передвижной экспозиции увидят 50 нарядов, самым старинным из которых более века. Их кропотливо и бережно восстанавливали 12 профессиональных реставраторов. Поэтому модные экспонаты спрячут за защитным стеклом. Для посетителей экспозиция откроется 17 октября.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0