Ленобласть готова к утилизации ртутных ламп, градусников и батареек

9 октября, 17:54

Утилизировать ртутные лампы со всей Ленинградской области уже сегодня готовы в промышленных масштабах. Система ликвидации опасных отходов успешно завершает тестовые испытания.

Здесь доживают свою последнюю жизнь ртутные лампы, батарейки и градусники. Раз в неделю на петербургский перерабатывающий завод экомобиль привозит отходы 1-4 класса опасности из всех районов Ленобласти. 

Вадим Мазейко, начальник отдела обращения с отходами перерабатывающего завода
То, что собирают эти отходы отдельно, это фактически - залог счастливого будущего - то, что эти отходы не вернутся к вам, вашим детям, вашим потомка в виде болезней, различных заболеваний и прочих проблем.

Один из вредных участков – тот, где избавляются от ртути. Мастера в специальной экипировке и, главное, в маске. За одну рабочую смену утилизируют до десяти тысяч ламп, которые здесь разбивать разрешается.

Вадим Мазейко, начальник отдела обращения с отходами перерабатывающего завода 
Система работает, если говорить простым языком, по принципу пылесоса. Весь люминофор, который был выделен, вытряхнут, он попадает в систему фильтрации.

Пройдя через это сложное устройство, опасное вещество в виде порошка попадает в «ртутную комнату», чтобы здесь уже подготовиться к испарению. 

На первый взгляд - простая картонная коробка. На деле – экобокс, с двойной прошивкой для сбора уже израсходованных капсул. Он покрыт специальным лаком, чтобы избежать протечки. Это на случай, если кому-то вздумается положить в неё хрупкий предмет. 

Вадим Мазейко, начальник отдела обращения с отходами перерабатывающего завода
Мы специально отмаркировали, что она не предназначена для сбора ртутных лам и для сбора градусников. После того, как она наполняется, она закрывается для транспортирования к нам - на площадку. 

До 80 тонн батареек отсюда уезжают на утилизацию в Челябинск. А здесь работают люди, которым просто необходимо что-нибудь сломать. Обычный принтер разбирают на металл, пластик, провода и плату. Из частей можно сделать новую офисную технику.  

Алексей Козлов, мастер участка по переработке оргтехники
Опасного здесь ничего такого нет. Это мы делаем так, чтобы не загрязнялась почва, то есть - пластик он разлагается. Фактически это всё на вторсырье отправляется. 

Сейчас экомобиль курсирует по Всеволожскому и Ломоносовскому районам. С каждым годом к маршруту добавляют несколько населённых пунктов. Вот - впервая машина отправилась в Выборг. По заявке. С января следующего года в Ленобласти, как и во всей стране, начинают пошагово вводить раздельный сбор мусора. В каждом районе установят, в том числе, и боксы для опасных отходов. К масштабной утилизации и ламп, и батареек, в регионе уже готовы.

Мария Полухтина, Игорь Шмураков, Анисия Борисенко, «Последние известия», Петербург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0