Найти

«Побузили» и солдата проводили как в старину. В Луге выходные прошли под рекрутские песни

В Луге выходные прошли под старинные рекрутские песни. Музыкальный фестиваль состоялся здесь уже в 10 раз.

Песни напевные и частушки, наигрыши и проходки с плясками. Всё это жанровое многообразие звучало испокон веков в маленьких деревеньках и больших селах, и в каждом были свои традиции. 

Денис Антипов, атаман череповецкой артели кулачных боёв «Буза» (Вологодская область)
Бузу играли, этот наигрыш ещё назывался «Под драку». В разных регионах его могли назвать по-разному, например, у нас в Вологодской области его называли хулиганская, весёлого, или 74-го в более позднее время. 74-я это название статьи уголовного кодекса. 

Тамара Ивановна Понизова из Сланцевского района очень хорошо знает многие деревенские обряды. Самой довелось провожать жениха на службу. Это было почти 70 лет назад.

Тамара Понизова, участник фестиваля (Сланцевский район)
Когда девушка провожала в армию - вышивали  платочки, кружева делали, и писали «Кого люблю, тому дарю», и «Люблю сердечно, дарю навечно». И платочек этот кладёт в карман - пока не отслужит, никуда не тронет, бережёт.

Кроме вышитых платочков солдату «на удачу» дарили Оберег - соломенную куклу. Чтобы научить детей, мастерица Татьяна Васильева заменила солому на лыко – этот материал, говорит, куда покладистее. 

Татьяна Васильева, участник объединения «Лико» (г. Сланцы)
Если с  куклой что-то случалось, то женщина думала, что и с мужем что-то случилось. Вот такая кукла была вестник хороших или плохих новостей. 

Галина Емельянова по крупицам собирает и сохраняет старинные обычаи, обряды и песни почти 40 лет. Каждый год она с подопечными из фольклорной студии совершает несколько этнографических экспедиций, знакомится с жителями глубинки. 

Галина Емельянова, этнохореограф ансамбля «Белозерье» фольклорной студии «Уклад»
Каждую поездку дети оказываются около какого-нибудь дедушки или бабушки, которые им рассказывают и передают частичку чего-то живого, души своей, и они слушают. И вот ради этого я готова на очень многое, потому что теперь они тянутся сами. 

Солдатская культура – это не только песни и пляски, но и боевая мощь. Умение владеть оружием на фестивале продемонстрировали молодые казаки. 

Владимир Киреев, атаман Петергофского округа Северо-Западного региона Всевеликого войска Донского
Есть же у нас реконструкторы, они очень точно соблюдают детали одежд любых эпох, мы обращаемся к ним, они нам шьют форму. Один к одному, вот даже со свистком, чтоб команды подавать. 

В этом году в Лугу на фестиваль приехали гости со всего Северо-Запада и соседних регионов. Фольклорный праздник и старинные обряды завершились традиционным большим застольем. Угощения – караваи и сладости - запивали русским домашним квасом. 

«Как говорят казаки: «Любо!» 

Лента новостей