Выход на татами. В Петербург на турнир по самбо съехались больше тысячи юных борцов

8 октября, 16:01

За их плечами уже не один год занятий единоборствами. Седьмой турнир имени мастера спорта международного класса по самбо Владимира Соловьёва увидел молодых и решительно настроенных борцов. 
Традиционные карате, самбо, дзюдо, и совершенно новое направление - джиу-джитсу не-ваза. Юным спортсменам нужно досрочно победить за счет болевых приёмов.   

Самыми громкими оказались каратисты. А точнее – их тренеры. Наставлений перед боем недостаточно, нужно постоянно вести спортсмена. Вот так - голосом. Хоть ученик и в шлеме, но прекрасно слышит учителя.

Семён Акимов, тренер, руководитель Федерации каратэ киокусинкай (г. Всеволожск)  
Картинка боя видится по-разному бойцам и тренеру. Очень важно, чтобы тренер нашел эту связь с бойцом. Тогда получается тандем, и результат увеличивается положительно вдвое.

Богдан Петрунин из Всеволожска уже пятый год занимается каратэ. Главная цель для него всегда победа, но и опыт так же важен. Тренер даёт установку - бить в ноги, чтобы противник терял равновесие. Школьные занятия по физкультуре помогают Богдану быть быстрее соперников. 

Богдан Петрунин, каратист (г. Всеволожск)
Чтобы закончилось время, и тебя посчитали, что ты лучше, активнее работал. Тогда - ты выиграл.

Эти спортсмены априори - особенные люди. Сильный характер, физическая подготовка. Тактическое мышление формируют у них еще в детстве. Чаще на татами выходят мальчики, а вот девочки – красивое исключение. С такими навыками, они точно смогут постоять за себя в нестандартной ситуации.

Алексей Веселовзоров, чемпион России и Европы по боевому самбо
Когда ты бегаешь, ты там особенно. Бегаешь и бегаешь, кто-то быстрее. А в боевых искусствах - ты проявляешь характер очень сильно. То есть - ты показываешь, какой ты человек.

Павел Коржавых, восьмикратный чемпион мира по джиу-джитсу
Самая главная оценка будет тогда, когда они вырастут в профессиональных спортсменов. Как показывает практика - единицы доходят до высших достижений, и подготовка только тогда может оцениваться максимально. Когда человек уже представляет сборную города.

Этот фестиваль единоборств стал самым многочисленным на Северо-Западе. Увидеть новые приёмы захвата и показать себя приехали больше тысячи мальчишек и девчонок из Ленинградской области, Петербурга, других регионов страны и ближнего зарубежья. 

Антон Соловьёв, сын мастера спорта международного класса по самбо Владимира Соловьёва 
Смысл - в идее. Смысл - в преемственности. Смысл в том, что мы должны стараться продолжать своё дело.

Участие в таких масштабных спортивных фестивалях, говорят наставники, первый шаг к успеху, которого в своё время добился Владимир Соловьёв, чьим именем назван турнир. Чемпион продолжал выходить на татами на пятом десятке и передавал знания молодым борцам, которые сегодня уже сами тренеры и привозят на большие соревнования своих учеников.  

Мария Полухтина, Константин Верёвкин, Татьяна Константинова, «Последние известия», Петербург
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0