В ботаническом саду пользоваться смартфоном разрешается!

8 октября, 14:26

Просканируй этикетки - получи подробный рассказ о растениях. Ботанический институт имени Комарова открыл первый экологический маршрут по территории научно-опытной станции «Отрадное».

«Это - научная площадка, на которой ведутся опыты по акклиматизации растений».

Этот участок земли в Приозерском районе Ботанический институт получил сразу после войны. За 70 с лишним лет на берегу озера Отрадное смогли собрать уникальную коллекцию растений, которая до недавнего времени была доступна только учёным. Теперь же - вход свободен. На просветительскую помощь посетителям пришли современные технологии.

Владимир Кульгавий, генеральный директор благотворительного фонда «Развитие ботанического сада Петра Великого» 
Растения оснащены этикетками, на которых написаны их названия, на трех языках — русском, латинском и английском, а также QR-кодом, с помощью которого и с помощью электронной системы, которая здесь развернута, на своем смартфоне, посетитель может получить информацию об этом растении.

Первыми новый музей под открытым небом оценили студенты. В перспективе - научный туризм и работа с садоводствами Ленинградской области. 

Светлана Цуненко, заместитель генерального директора благотворительного фонда «Развитие ботанического сада Петра Великого» 
Здесь собраны растения из разных уголков земли - от Америки до Азии. И, конечно, очень интересно было бы людям, которые интересуются ботаникой. А сейчас садоводство, вот это вот всё огородничество, оно на подъёме снова, очень распространены питомники, люди себе на участке сажают экзотические растения, всем очень интересно. Но вот на этом участке есть растения даже те, которых в широкой продаже нет.   

Время на прохождение маршрута быстрым шагом - 15 минут. Если же изучать всю информацию, то экскурсия займет больше часа. QR-коды получило 56 видов растений. Работы по типированию и созданию карт с геолокацией  выполнили на средства президентского гранта. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0