Фермер из Бокситогорска добивается выделения участка на пустующих сельхозземлях

5 октября, 20:29

Неприступные ленинградские гектары. Фермер из Бокситогорска ищет помощи у областных и федеральных чиновников.
Восемь коз в гараже, размером 4х6 - сегодня это все хозяйство Андрея Куприкова. После переезда из Вологодской области опытный фермер начал с нуля, но с большими планами. Спрос на диетическое и антиаллергенное молоко высок.  

Андрей Куприков, фермер
Можно держать около 10-15 дойных коз и тогда реализовывать населению молоко. 

Чтобы расширить поголовье коз, фермеру не хватает лишь поля для выпаса и заготовки сена. В администрации сдать землю в аренду готовы, но либо сразу много, что не потянуть по деньгам, либо далеко, а это уже нецелесообразно. Парадокс, говорит Андрей, ведь в пяти минутах ходьбы от его фермы пустуют несколько десятков гектаров. 

«Вот, граница поля была, это просто зарастает и тянется сюда».  

Ежедневно фермер Куприков и его козы нарушают закон - косят и едят сочную траву на бывших землях совхоза «Бокситогорский». Легализовать жизненно необходимую деятельность, взяв в аренду брошенную собственность, мешают бюрократические тонкости.  

Андрей Куприков, фермер
После распада были выданы паи, но на сегодняшний день пайщиков проблематично найти. Некоторые пайщики даже не знают, где им землю выдавали.   

В районной администрации ситуацию назвали тупиковой. Мнение Россельхознадзора оптимистичнее. Федеральный закон позволяет изымать земли, которые не возделывают в течение трёх лет. Также основанием может послужить наличие сорняка и отсутствие мелиоративных каналов и соответствующего ухода за насаждениями.     

Мария Шаровкина, заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по СПб И ЛО
Обращается в суд комитет по управлению государственным имуществом Ленинградской области на основании наших материалов. Изъятие предусматривает продажу с торгов. То есть в любом случае собственнику будут возвращены деньги за земельный участок за вычетом трат на проведение торгов.

Сегодня, пояснили в Управлении, добровольно от земель отказываются лишь единицы. За 8 месяцев по предписаниям в сельхозоборот вернули 896 гектаров. Желанных пяти для Андрея среди них нет. И все же фермер от мечты не отказывается. Для того, чтобы построить просторный хлев, уже и стройматериалы закупил.   

«Я бы хотел свою жизнь закончить вот так вот. Думаю, это и детям пригодится…».

Эльмира Низамова, Алексей Хюркес, Антон Пашукевич, «Последние известия», Бокситогорск  
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0