Чиновники рассказали, как будут сокращать очередь в детсады Всеволожского района

25 сентября, 18:22

Жители Всеволожского района зафиксировали физико-математическую аномалию. Время, говорят они, движется вперёд, а их дети в очереди на место в детском саду - неуклонно назад. 

«Ксения Волокитина в июне была 106, а в сентябре - 148. Мы также с ребёнком на 100 человек обратно». 

Нескончаемые жалобы на отсутствие дошкольных учреждений в очередной раз стали поводом для встречи областных и муниципальных чиновников с родителями. Диалог пытались выстроить на одной из самых проблемных территорий - Мурино. 
 
Сергей Тарасов, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области
Приведу пример, мы с вами стоим в супермаркете - в магазине в очереди в кассу, рядом открывается ещё одна касса, кто-то, кто стоит позади нас увидел раньше, что эта касса открывается. Подходит. И получается, что очерёдность нарушается. Та система, которая у нас работает в Ленобласти и по всей стране, выстраивает очерёдность именно по первоначальной регистрации в системе.    
 
Образно говоря, первым к открытой кассе идёт тот, кто оказался в очереди раньше. Правда, только если среди вновь прибывших «покупателей» нет льготников. Сегодня во Всеволожском районе приоритет имеют 8% детей. И это ещё одна причина движения заявителей вспять. 

Ксения Барбашина, житель п. Мурино
Мы записались на следующий год, нам ещё рано, но я морально готова, что мы можем не попасть. 

Александра Артемина, житель п. Мурино
Слухи ходят, что были списки одни, потом другие, откуда возникают эти льготники не известно, не проводится никаких проверок по поводу льгот. 

Слухи чиновники считают необоснованными: документы проверяют, а система исключает человеческий фактор и контролируется. Впрочем, со следующего года коррективы всё же внесут. 

Сергей Тарасов, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области   
Будет у каждого один номер в один детский сад, соответственно, будет больше понимания о том, как идёт продвижение. Это первое. По предложению, которое прозвучало от жителей, по льготникам - делать 50 на 50. Здесь не получается. Есть нормы федерального законодательства, поэтому изменений не будет. 

Думают чиновники и над созданием отдельной очереди для льготных категорий. Правда, кардинальных изменений не последует. Так родителям будет удобнее  отслеживать информацию. Решить проблему нехватки детских садов в областном правительстве обещают в ближайшие несколько лет. До конца года в Мурино должны создать 700 мест, а в 2019 - ещё 600. 

Оксана Волокитина, житель п. Мурино
Не знаю, покрытие садов - не покроет такое количество. Очень много новостроек. Очень много детей и многодетных. 

Подтверждает подозрение людей и сухая статистика - за один месяц только в Мурино на учёт поставили 280 детей, 20% из которых льготники. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0