Жители частных домов в Кудрово отстаивают право жить в нормальных условиях

25 сентября, 18:02

В Кудрово разгорелся конфликт между жителями частного сектора и строительной компанией. Люди отстаивают право жить в нормальных условиях среди подступающих многоэтажек. 

Дарья Жура, корреспондент
Маленький дом посреди каменных джунглей теперь совсем не метафора. Вот уже несколько месяцев его жильцы, буквально, в осаде у застройщика. Доехать на автомобиле до собственного участка теперь могут лишь в мечтах. Добраться до него можно только в обход, да и то по битому щебню.

О поселковой дороге в частном секторе жильцы улицы Центральная в Кудрово вспоминают теперь каждый день. Когда-то забытая окраина жилого района с удобным подъездом - с приходом застройщика всё изменилось. В истории двух новостроек этот путь стал третьим лишним.
    
Андрей Харламов, жилец дома №38 на Центральной улице
Они сказали, что мы потом - попозже - попробуем с вами договориться насчёт дороги, но пока мы поставим забор. Сторож будет вам дорогу открывать, пожалуйста - никаких проблем. Потом у них сменился директор - и разговор пошёл уже совсем другой. Вот - смотрите - они огородили нас забором так, что нам даже не проехать. 

Сначала остались без единственной дороги, а потом - и вовсе без жилья. Проблемы начались после строительства продуктового магазина. Люди иронизируют: техники сработали на «двоечку» - просто засыпали дренажную яму. Теперь здесь постоянно стоит вода. 

Ирина Моисеенко, соседка
И яблони, и сад загублен, плюс ко всему - сейчас всё течет под дом. Дом тоже - ещё второй может рухнуть, а вот первый дом-  так вообще… Как люди выскочили оттуда - я не знаю.

Последней каплей стала установка свай по соседству. Из двух домов, что были на участке раньше, выстоял только один.
    
Андрей Харламов, жилец дома №38 на Центральной улице
И в колодце вода стала грязной. Я отвёз её в лабораторию. Пить её - невозможно, нельзя. Мы колодец засыпали, воду мы просто покупаем сейчас.
    
Готовились люди и к «концу света». Накануне электрический столб - его жители поставили за свой счёт - представители застройщика просто сломали. Вместо юридических документов электрики решили показать свои физические возможности.
         
У застройщика позиция другая: снесли незаконное строение. После визита журналистов 47 канала выяснилось - устанавливать проблемный столб должны были в пределах 25 метров от частного дома, а на деле оказались все 90. 
 
Алексей Каёкин, генеральный директор компании-застройщика
Технические условия получены в 13 году, опору вы поставили в 16-ом - что уже противоречит условиям, потому что ТУ действительно всего 2 года. Актуализированных их нет. Наша опора установлена на нашем участке, не согласованно на нашем участке, который находится у нас в собственности. Никаких запросов от вас не поступало, от Ленэнерго - тоже.
    
Спор строители пытались решить просто - рекомендовали жильцам столб перенести, но письмо до адресатов так и не дошло. Правда, когда историей противостояния жителей и застройщика заинтересовались журналисты, оказалось, что вернуть людям электричество  - дело нескольких минут.     

Алексей Каёкин, генеральный директор компании-застройщика
На сегодняшний день - хоть прямо сейчас - наши специалисты готовы выехать по переподключению вас и подаче электроэнергии. У нас уже всё сделано, нам для этого необходимо порядка 20 минут.
    
Пока люди самостоятельно  подключили  электричество по временной линии. Через несколько дней за дело возьмется застройщик. Прояснилась и ситуация с дорогой. Новый подъезд к дому на Центральной улице обещают сделать уже в ближайшую неделю. Похоже, маленький дом в каменных джунглях получит шанс выстоять.
   
Дарья Жура, Александр Громов, Константин Корнеенков, Андрей Осин, Наталья Матиевская,  «Последние известия», Кудрово, Петербург


 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0