Карантинный центр диких животных «Велес» отмечает девятый день рождения

24 сентября, 18:07

Встретить день рождения в полной чистоте и уже с подарками. Своё  9-летие карантинный центр диких животных «Велес» отмечает тотальной уборкой.   

В резиновых сапогах с щётками и огромными мешками волонтёры пришли в вольеры к животным, которые  только благодаря человеку не погибли в дикой природе. Одних спасли от браконьеров, другим  залечили раны после дорожных аварий.

Евгения Безроднова, ветврач карантинного центра диких животных «Велес»
Я сама ветврач по образованию, но в данный момент в этой стезе не работаю. Просто было интересно, я стала следить за группой, хотелось кому-то помочь. И я решила. Там поле деятельности огромное: хоть руками помогать, хоть еще как-то. Сначала продуктами помогала, денежки переводила.

Любимчики у всех разные. Лебедь Сережа - обожает разговаривать с гостями. Медведи на публику борются за ванну. Люменька весом под 350 килограммов, а ей всего три года!! 

«Шкурки банановые. Не бананы, а именно шкурки банановые. Она душу продаст».

Будущий биолог Ксения Быкова больше двух лет является волонтером карантинного центра. Знания по физиологии животных помогают девушке понять их поведение и найти с ними общий язык. Как это было с лучшей подружкой - енотом Тофифи. 

Ксения Быкова, волонтер карантинного центра диких животных «Велес»
У неё было сложное отношение к людям, она не доверяла им, она кусалась, кидалась, но со временем мы нашли с ней общий язык, и вот теперь - дружим. 

Не на голубом вертолёте, но волшебники. Приезжают сюда практически каждый день и не с пустыми руками. Пятьсот эскимо -  так себе подарок в дождливую осень, а вот крупы, ягоды и фрукты - в самый раз. Ярко-оранжевые тыквы особенно любят мишки «Велеса».

Ольга Марьина, гость карантинного центра диких животных «Велес»
В этом году почти 20 штук наросло. Таких прям красивых, как в «Золушке». 

Новоиспеченным волонтёрам при первом посещении дают секатор, перчатки и отправляют на заготовку ещё одного лакомства: козьей ивы. Далеко ходить не надо. Близ центра есть специальные кормовые посадки. Оптимальная длина ветки 1,5 метра. И листьев должно быть много. 

Вероника Антонова, волонтер карантинного центра диких животных «Велес»
Из 21 копытного трое лосят. Лосятам полтора года, на одного лосёнка в сезон где-то 30 кг веточного корма в день. Безусловно зимой поменьше, где-то 10-15 кг, но всё-таки.

С приходом первых морозов «Велес» лицом к лицу столкнется с проблемой отапливания зимних домиков. Особенно необходимы обогреватели для африканской львицы Эльзы и енотов, для которых даже такая тёплая осень вызывает  настоящий стресс. 

Мария Полухтина, Константин Корнеенков, «Последние известия», Всеволожский район
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0