Симфонический оркестр Ленинградской области озвучивал шедевр немого кино прямо во время сеанса

24 сентября, 15:40

Саундтрек для немого кино вживую. В концертном зале петербургского Экспофорума музыканты областного симфонического оркестра «Таврический» озвучили культовый документальный фильм «Человек с киноаппаратом». Творение Дзиги Вертова без каких либо актеров и сценариев рассказывает о жизни советских людей в 20-х годах прошлого столетия.

Александр Иванов, корреспондент
Почти век назад режиссер картины не желал ей никакого звукового сопровождения. Видеоряд, по его мнению, уже был симфонией. Для музыкантов здесь главное - не навредить, а - напротив - нужно помочь зрителю понять экспериментального «Человека с киноаппаратом».

Размеренные будни городских улиц на экране оркестр поддерживает неторопливыми мелодиями.

А уже через мгновение, подчиняясь частоте смены кадра, музыканты наращивают темпы.

Десятки музыкальных стилей в одной партитуре гармонично упорядочил Мурат Кабардоков. Молодой композитор старался создать атмосферный саундтрек, который не должен отвлекать на себя.

Мурат Кабардоков, композитор, народный артист Кабардино-Балкарии
Она не доминирует, она не делает каждый кадр, как в диснеевских мультиках. Она создает некое подобие настроения, из которого можно уже сделать свои личные выводы.

«Человек с киноаппаратом» не первый фильм, с которым работают музыканты «Таврического». Но одно - дело записать композиции для постановочной ленты. Совсем другое – подыгрывать калейдоскопу чёрно-белых картинок прямо во время сеанса.

Михаил Голиков, художественный руководитель симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический»
Это целый фильм, а не какой-то фрагмент. Это час ноль четыре безостановочной работы, где если ты что-то упустил, то ты можешь из этого леса темного не выйти. 28.46 Здесь получается двойная работа. С одной стороны - за картинкой следить, с другой - композиторскую мысль не потерять.

Впрочем, здесь же кроется и преимущество. Композиции перед каждым кинематографическим шоу можно видоизменять или вовсе замещать другими. Так зритель может не бояться повторных просмотров.

Александр Иванов, Константин Веревкин, Татьяна Константинова,  «Последние известия», Санкт-Петербург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0