В Гатчине стартовал фестиваль «Литература и кино - ДЕТЯМ»

19 сентября, 21:30

Кино про детей, для детей и сделанное детьми. Юные аниматоры со всей Ленобласти привезли в Гатчину фильмы по мотивам стихотворений, народных сказок, басен и даже приключенческих романов. Здесь стартовал ежегодный фестиваль «Литература и кино - ДЕТЯМ».
Конкурсная программа откроется только в пятницу. Большое погружение в детский кинематограф здесь решили начать с советской классики. Школьникам показали черно-белые фильмы «Тимур и его команда» и «Белый клык». Оказалось, что многие зрители легко бы променяли современные «фэнтази» и «блокабастеры» на фильмы более чем 70-летней давности.

Артур Никогосян, житель г. Гатчины
Фильм поучительного жанра мне очень понравился, собака там была героически смелой. Всем советую.  

Илья Кириллов, житель г. Гатчины 
Вот этот черно-белый - да, он не бьет в глаза. Ну, все как-то понятно, глаза не разбегаются, понимаешь - куда смотреть. И где происходит сюжет, а не там солнце, там ветер, там луна. Или ещё что-то. Все понятно, про что показывают. 

Начала кинофестиваля с нетерпением ждут в небольшом посёлке Новый Свет Гатчинского района. Команда местной студии «Азбука анимации» подготовила на конкурс сразу четыре мультфильма. Школьники своими руками создают героев, пишут сценарии и озвучивают мультфильмы. Самые смелые идеи в жизнь помогает воплотить новая техника. Например, мультстанок.   

"Она очень удобна тем, что есть у нас внизу подставка для фонов. И вот на другой подставке ребята перекладывают своих персонажей"

Немного передвинуть фигурки и сделать фото. Для того, чтобы создать 2-минутный мультфильм аниматорам нужно сделать 400 таких кадров.   
Одна из конкурсных работ - мультфильм «Спор камней». По аналогии с детским стихотворением «Спор овощей». 

Слава Желудов, ученик студии «Основы анимации» 
Они борются не за то, чтобы попасть в суп или в рагу, ясное дело, а попасть на выставку. На выставку камней. Они спорят, кто из них важнее, кто из них лучше смотрится в ювелирных изделиях.  

Нарушать тишину разрешается. Это почётный гость кинофестиваля писатель-рассказчик Александр Гиневский в библиотеке  гимназии имени Ушинского читает второму «A» свои стихи и делится историями из жизни.
Курьёзные истории, стихотворения - путаницы и рассказ про темный подвал - школьники с вниманием слушали писателя и просили прочитать что-нибудь ещё.  

Лиза Боровик, ученица 2 «А» класса гимназии им. Ушинского
Он читает очень смешно, выразительно. Мне очень понравилось.

Миша Моденов, ученик 2 «А» класса гимназии им. Ушинского 
Я даже представлял, как на самом деле это все происходит. Это очень смешно.

Александр Гиневский признается, что с одной стороны любит выступать перед такой аудиторий, а с другой в такие моменты ему становится грустно от того, что современные дети так рано взрослеют.  

Александр Гиневский, писатель 
Я свою деятельностью рассматриваю таким образом, чтобы предотвратить превращение ребёнка в расчётливого человека. Чтобы как-то душа его получила заряд широты восприятия мира, позитивного отношения к другим людям, к животным, к природе.

Имена победителей детского киносмотра назовут уже в эту пятницу. Кроме трёх десятков анимационных фильмов жюри фестиваля познакомится и с сочинениями школьников. На конкурс прислано более 200 работ. 

Анна Макарова, Игорь Шмураков, Антон Пашукевич, "Последние известия", Гатчина

.  
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0