Совбез России признал ситуацию на полигоне "Красный Бор" критической

18 сентября, 17:43

Экологическую ситуацию на полигоне «Красный Бор» в Тосненском районе признали критической. Такое заявление сделал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Сейчас могильник хранит в себе более 2 миллионов тонн токсичных промышленных отходов. По словам экспертов, если опасный объект продолжит существование, ядовитые вещества попадут в почву в течение максимум 10 лет. Лишенный лицензии еще в феврале прошлого года «Красный Бор» планировали рекультивировать и ранее, однако окончательное решение по нему отложили на неопределенный срок. 

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России:
«Необходимо Минприроды России совместно с правительством Санкт-Петербурга незамедлительно принять необходимые меры по улучшению экологической ситуации в районе полигона, включая обезвреживание захороненных химических отходов».

Также Николай Патрушев призвал повысить эффективность государственно-экологического контроля и усилить меры по обеспечению безопасности региона. Полигон «Красный Бор» площадью около 70 гектаров находится всего в 30 километрах от Петербурга. Промышленные отходы он не принимает с 2014 года. Сейчас Следственный комитет ведет дело о хищениях в крупном размере. По данным правоохранителей с 2014 по 2015 годы руководство полигона похитило более 50 миллионов рублей. Средства должны были пойти на содержание и капительный ремонт местных гидротехнических сооружений.   
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0