Охотники Ленобласти готовы к осеннему сезону добычи зверя

14 сентября, 6:28

В Тихвинском районе к сезону охоты на зайца готовится Ольга Богодяж. Возможности уйти в лес ждут и гончие потомственной охотницы.

«Голос» горна эти собаки слышали еще щенками. Чтобы поддерживать эту память Ольга трубит для них и вне сезона.

Ольга Богодяж, охотница
Условный рефлекс. Труба и корма. И собака знает, что услышав трубу, ну она и так бежит, потому что знает, что хозяин её ждет, но плюс ко всему пищевой рефлекс. Потому что, когда она приходит, мы всегда даём что-то вкусное.

Сегодня Ольге за 60. Впервые на охоту попала с отцом в 3 года, а в 14 ушла за добычей уже самостоятельно. С тех пор другого отдыха для женщины не существует.

Ольга Богодяж, охотница
Чтобы быть охотником настоящим – нужно любить русскую природу, лес и чувствовать себя в нем, как дома. Я всегда себе говорила: чтобы ни случилось, у тебя есть лес. И на самом деле – лес оттягивает.

Сегодня чтобы охота действительно приносила удовольствие одних природных процессов недостаточно. За порядком и поддержанием популяции животных в Тихвинском районе следит Дмитрий Малинин. Один на территории 700 тысяч гектаров.

- Место силы, да?
- Корни его держат. И поскольку, ствол просоленный уже, он не гниет. То есть он стоит уже и 20, и 30 лет.
- Этому сколько, не припомните?
- Этому около 10 лет.

Таких солонцов в тихвинских охотугодьях под тысячу. За тем чтобы соль не заканчивалась, присматривают и сами добытчики, и инспекторы. По следам видно, что место это популярное. К нему тянет медведей, кабанов, куниц, лосей, зайцев, волков. В итоге зверям комфортно и их становится все больше.

Дмитрий Малинин, главный специалист Северо-восточного отдела Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти
Простой гражданин может реализовать право на охоту, которое ему дало государство, при помощи таких мероприятий. Ну, вот, кстати, один из показателей численности лося – это лосинная вошь. Их здесь очень много.

Чтобы в одиночку объехать всю подконтрольную территорию, пожалуй, и недели не хватит. Тем более, непременно приходится реагировать на сообщения граждан. Дмитрию жалуются на нерадивых владельцев охотхозяйств, на бесчинства браконьеров, иногда на зверей.

Дмитрий Малинин, главный специалист Северо-восточного отдела Комитета по охране, контролю и регулированию  использования объектов животного мира Ленобласти
Вот, только что было обращение по поводу атаки медведя. Но мужчина благополучно убежал, помощь не понадобилась.

Косолапые Тихвинского района в этом году действительно ищут встречи с людьми. Ягоды в лесу практически нет. Чтобы медведи ушли в спячку сытыми, целые поля для них засеивают овсом.

- Сейчас найдём хороший след.
- Медведя не найдем?
- Медведя? Они, кстати, лежат все сейчас рядом. Им нет смысла далеко уходить. У них режим дня такой – поели, поспали, поели, поспали. Если бы мы сюда на машине не заезжали, могли бы увидеть зверя на днёвке.

С каждым годом Дмитрий всё чаще возвращается к прошлому, которого, видимо, уже не вернуть. Культура охоты и те, кто увлечён ею, сильно изменились.

Александр Иванов, Алексей Писарчук, Наталья Матиевская, «Последние известия», Тихвинский район.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0