В Киришах на фестивале «Вместе ярче» разработчики-студенты представили свои идеи энергосбережения

11 сентября, 6:21

Робот, просто созданный для очередей, автономный катер-разведчик и поезд на жидком азоте. Студенты технических вузов привезли свои новаторские разработки на фестиваль энергосбережения «Вместе ярче» в Кириши.

«У нас внутри поезда находятся сверхпроводники, которые мы охлаждаем жидким азотом до -175. Дорога у нас состоит из магнитов, когда сверхпроводник охлажден, то, убрав эту подставку, он сохраняет высоту и продолжает движение».

А этот катер может оставаться на ходу без подзарядки 72 часа. Даже в пасмурном Петербурге, говорят авторы, хотя и работает он на солнечной батарее.

Павел Булдаков, студент, автор-разработчик
Вырабатывая алгоритмы, анализируя окружающую среду, погоду, ветер она выбирает режим так, чтобы дойти и выполнить цель, при этом постоянно подзаряжаясь, т.е. не перерасходовав энергию.

Человеку собственную энергию поможет сэкономить автономная теплица. Разработчики постарались: теперь, чтобы вырастить урожай, нужна только вода и приложение в смартфоне.

Артем Кондратков, студент, автор-разработчик
Вам не нужно следить, есть человеческий фактор, вы забыли выключить свет и так далее, а здесь автоматика, которая это сделает сама и именно в тот момент, когда это будет нужно. Именно за счет этого и идет энергосбережение.

А вот этой системой по очистке солнечных батарей без помощи человека уже заинтересовались в Арабских Эмиратах. 

Никита Артикульный, студент, автор-разработчик
Мы ее запускаем, и она производит очистку. Управление производит само очищающее устройство с помощью трех шаговых двигателей. 

Всех талантливых разработчиков, которые еще только учатся «договариваться» с наукой, не случайно пригласили в Кириши. По итогам прошлого года этот район стал лидером в Ленобласти в вопросах энергосбережения.

Константин Тимофеев глава администрации Киришского муниципального района Ленинградской области
Это наша принципиальная позиция, наша принципиальная политика - идти по этому пути, примечать новые технологии, энергосберегающие технологии. Это касается многих сфер нашей работы и жизни. 

Как современные технологии меняют жизнь, на фестивале мог попробовать любой желающий. Вот простой пример, касается каждого – чтобы зарядить смартфон, нужно… покрутить педали. Происходит это пока неспешно: за 4 минуты быстрой езды шкала батареи вырастает лишь на 11 процентов. Но на то он и прогресс, чтобы шаг за шагом укрощать науку, помогать человеку и не вредить природе.

Анна Макарова, Анатолий Талашкевич, Игорь Изотов «Последние известия», Кириши.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0