«Мультицентр» во Всеволожске прирастает квадратными метрами

3 сентября, 17:31

Дарья Жура, корреспондент
«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» во Всеволожске превращается в своеобразный город. После ремонта здание постепенно прирастает новыми помещениями. Здесь у воспитанников и жилье, и работа рядом. Даже за госуслугами, например в МФЦ или на Биржу труда, далеко ходить уже не нужно: все в шаговой доступности.

До официального открытия облик у новых помещений пока обманчивый. На вид грузовой ангар - на деле центр вспомогательных технологий. Загадочные стеклянные ящики - будущие конструкции для установки реабилитационного оборудования. Самих приборов здесь еще нет. После сборки потрогать, взять на прокат и даже заказать их сможет каждый. По соседству с ними разместят различные производства. 

Валентин Довгань, заместитель директора «Мультицентра социальной и трудовой интеграции» 
В ближайшее время у нас появляется большое керамическое производство. У нас есть уже керамические мастерские, но это керамические мастерские, которые не дают возможности действовать с соответствующим размахом и широтой. У нас появляется полиграфическое производство. Как раз у нас за спиной. У нас появляется слесарная мастерская.

Пока просторные мастерские еще не открылись, воспитанники Мультицентра не сидят без дела. У многих иная «тренировка»... социальная. Комнаты учебного проживания здесь как настоящее съемное жилье. Люди тут учатся бытовым навыкам: гладить, убирать, готовить. Всего таких «тренировочных квартир» здесь теперь 65. 
Правда, бытовым премудростям воспитанники центра предпочитают все же работу руками. Все мечтают попасть на реальное производство. Для этого овладевают сразу несколькими специальностями. На изучение одного такого курса у них уходит не более полугода.

Михаил Тарасов, воспитанник Мультицентра
Вроде бы все легко, когда, как говорят, глаза боятся, а руки делают. Вроде бы, да, страшно с формой не справиться, а так посмотрел, прикинул примерно как, уже сориентировался на мысль - и все. Вполне зарабатывать хорошо этим. Тем более здесь в будущем производство будет, если я даже там, у нас, в Новгородской области, не найду, то я, естественно, сюда, возможно, и приду.

Алексей Дударев, воспитанник Мультицентра
Хотел бы научиться из ткани делать рубашки, брюки. Ну, даже для себя… просто пойти, материал купить - дешевле, чем идти куда-то выбирать, а там еще не подходит, коротить нужно. Еще вторую специальность получить. Это оператор АВМ, графический работник. Мне больше компьютеры по душе.

Со временем Мультицентр будет ещё больше расширяться. Только после этой годовой реновации его площадь увеличилась почти на 4 тысячи квадратных метров. 

Ирина Дрозденко, директор «Мультицентра социальной и трудовой интеграции»
Нам необходим спортзал, потому что в летнее время, пока погода стоит, они ходят на стадион, на спортивную площадку, а зимой вот эта потребность размяться, что-то поделать, поиграть в групповые игры, она остается. И мы подали заявку нашему учредителю на рассмотрение возможности строительства ФОКа.

Все постройки объединятся в многопрофильный ресурсный центр. И это далеко не все планы развития небольшого, но очень важного его жителям города.

Дарья Жура, Анатолий Талашкевич, Наталья Матиевская, "Последние известия", Всеволожск.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0