Реконструкторы воссоздали ключевое сражение Выборгско-Петрозаводской наступательной операции ВОВ

20 августа, 13:51

На гребне Карельского вала. В мемориально-историческом районе «Куутерселькя 1944» провели реконструкцию боя, который стал ключевым сражением Выборгско-Петрозаводской наступательной операции Красной армии. 
Куутерселькя - финская деревня, располагавшаяся неподалеку от этих позиций (сегодня на ее месте находится поселок Лебяжье), а во время Великой Отечественной - один из вражеских редутов, который был частью оборонительной линии, опоясывающей весь Карельский перешеек. Именно здесь - после двух лет позиционной войны - развернулись активные боевые действия 
Реконструкторы воспроизводят события 14 июня 1944 года, когда советские войска пошли на прорыв, нащупав слабое место в обороне противника. 

Сергей Урванцев, главный строитель, реконструктор финской армии МИР «Куутерселькя 1944»
У нас в лагере положено использование только исторически достоверных вещей. То есть только правильные бутылки, правильные котелки, правильная посуда, ложки, вилки - всё это соответствует времени. И форма… Ну, форма сейчас разная бывает. У кого-то реплика качественная, у кого-то оригинал.

Еще одна особенность этой реконструкции - интернациональность. И если этнический финн в роли финского солдата вопросов не вызывает, то южноамериканец в гимнастерке и с пулеметом Дегтярева наперевес - настоящая экзотика. Родина Кристиано Лимы - Бразилия, хотя душой и сердцем он уже давно в России.  

Кристиано Лима, участник реконструкции
Очень напоминает моих армейских времен - я служил в бразильской армии. Там, правда, было гораздо сложнее. Очень интересно быть так близко к обмундированию и оружие Великой Отечественной войны, которые были использованы и уничтожили нацизм.

Неотъемлемая часть таких реконструкций - исторические артефакты. Это и оружие и предметы быта из коллекций поисковиков. Да и сам оборонительный рубеж каждый год преподносит новые находки. Пока всё это наследие войны хранится под открытым небом. Реконструкторы и поисковики мечтают о полноценном музее. 

Сергей Загацкий, руководитель МИР «Куутерселькя 1944»
Чтобы в любой момент люди могли прийти, посмотреть, почитать, позвонить и задать вопросы, попросить организовать экскурсию. У нас всё бесплатно. Это наш ключевой момент - все экскурсии, мероприятия бесплатные, потому что мы на этом не считаем правильным зарабатывать. Музей тоже хотим сделать бесплатным, чтобы он был открыт, чтобы люди приходили, смотрели. Чтобы память эта возвращалась.

В следующем году реконструкторы отметят 75 годовщину битвы при Куутерселькя. К этой дате организаторы пообещали подготовить еще больше интересных фактов и деталей о событиях, происходивших в этих лесах летом 1944 года.

Роман Закурдаев, Роман Иконников, Константин Верёвкин, Антон Пашукевич, "Последние известия", Выборгский район 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0