Найти

«Бумажное» прошлое и настоящее. Архивная служба России отпраздновала вековой юбилей

Архивной службе России 100 лет. Юбилей стал поводом углубиться в историю и поднять «на свет» самые ценные артефакты. 

«1 июня 1918 года Владимир Ильич Ленин подписывает декрет о том, чтобы провести централизацию архивного дела, по стране открываются бюро». 

В Выборге, окружённый водами Финского залива, мог стоять православный храм руки великого зодчего Косякова. В начале 20 века под святыню даже заложили фундамент. Но вот уже десятки лет на Смоляном мысу возвышается лаконичное белое здание.    

Юлия Крипатова, директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге 
Было решено поручить проект здания тогда городскому архитектору Уно Ульбергу, который и вписал в существующий фундамент собора недостроенного здание архива. Он спроектировал все практически. СКЛ Используется архитектором такой оптический обман - внешне кажется, что здесь всего три этажа. 

В здании некогда Выборгского провинциального архива Финляндии, сегодня - Ленинградский областной. Как и раньше, здесь хранят «бумажное» прошлое и настоящее. Правда, значительно бережнее…

«Раньше документы активно списывались и превращались в макулатуру. Вот, например, имеется письмо председателя Ленинградского окружного архивного бюро об отборе архивной макулатуры. Сейчас такого понятия нет». 

Стройные ряды коробок. В них и многовековые бумаги, и ещё совсем свежие документы. Заботятся и о тех, и о других, как об экспонатах. Если свет, то приглушенный армированными стёклами и шторами, если обеспыливание, то вручную. 

Елена Панина, начальник отдела Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге 
Оптимальные условия должны быть при температуре 17-19 градусов, при относительной влажности 55-60%. Когда не хватает влажности, сейчас нам установили увлажнители, а раньше мы ставили ведра с водой. 

Заведующий бюро, главный архивариус, архивариус, дворник-истопник – скромный список сотрудников советского хранилища. Сейчас он значительно больше. На потёртом временем листке бумаги – строго – черным по белому, обязанности. В этом не изменилось практически ничего.

Юлия Крипатова, директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге 
Единственное, что у дворника-истопника имеется девятым пунктом – приготовление чая для сотрудников архивохранилища. Прочитав это, мы очень порадовались за наших предшественников, потому сейчас у нас такой радости не имеется.

А это уже дополнительное новое здание областного архива. Именно здесь после почти 30 летнего перерыва возобновили приём дел, да так, что только в прошлом году через руки архивистов их прошло больше 50 тысяч. 

Марина Шувалова, начальник отдела Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге 
Здесь у нас тишина, мы работаем с документами, и даже со своими работниками мы можем ни разу не встретиться за день. 

Принять, сравнить, прошить, картонировать и создать электронные копии. Все строго по нормативам. Но даже в такой, казалось бы, монотонной работе, есть место творчеству. 

В просторной реставрационной лаборатории сегодня кипит учебный процесс. Руку набивают на рваных газетах. В ход идут скальпель, специальная бумага и клей, который сами варят из муки. Готовятся излечивать от ран ценные артефакты.   

Алёна Пальмова, начальник лаборатории Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге 
Всегда плохого качества документы советского периода. По той причине, что в послевоенные годы было очень тяжело в стране с производством бумаге. И использовали самое низкое сырье. Мы закрепляем надрывы, надставляем, где необходимо, восполняем утраченные части документа.  

283 свидетельства о рождении. На каждом сухая отметка «умер». Из дел времён Великой Отечественной войны, подобно пазлу, можно собрать ужасающую картину. Нелегко в 41-ом пришлось и архивистам. Загрузив документы в десять вагонов, они эвакуировались в Кострому.

Юлия Крипатова, директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге 
Принято решение директором архива, документы просматривать и белые чистые листы, которые остаются в некоторых тетрадях и делах, вырезать и использовать, как пишу, бумагу, частично продавали и отдавали в фонд Красной Армии. Имеется даже расписка в нашем архиве – благодарственное письмо от красноармейцев. Но после того, как кончилась война, директор сильно пострадал, за то, что расхищал народное имущество, был отдан под трибунал.

Послевоенные годы оказались не легче. В архиве дела систематизировали… килограммами. Формировать фонды закончили лишь в 60-х. Сегодня в них без труда можно отыскать и свидетельства существования комитета по делам изобретений…      
 
«Некий изобретатель предлагает изобретение для игры в мяч на велосипеде». 

..макеты приглашений на открытие Волховской ГЭС с меню праздничного стола и найти подтверждение вскрытия мощей Александра Невского с доказательством бесстрашия петроградцев.    

«Верующие, узнав о том, что мощи будут скрыты, стали собирать по всему Петрограду подписи, чтобы эти мощи оставили в Александро-Невской лавре».  

Эльмира Низамова, корреспондент 
Только в главном здании хранилище занимает все пять этажей. Всего же областной архив - это свыше трёх тысяч фондов, более одного миллиона дел. Основной объем - документы 20-21 веков, но есть и значительно старше, как этот сборников протоколов финского суда за 1830 год. Его почтенный возраст виден невооружённым глазом. Самый же древний экспонат датируется серединой 17 столетия. Это указ шведской королевы Кристины о том, что выборжане должны быть законопослушными. 

Юлия Крипатова, директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге 
Могу вашему вниманию представить карты-планы чертежи города Выборга. Они выполнены на батисте. Это 1706 год. Видно, что на месте, где сейчас располагается архив, была достаточно большая застройка. - Это казармы? – Да! 

Выборг уже давно не такой, как на этих картах. Сами же они выглядят так, словно их только нарисовали. Заслуга это и отважных архивистов времён войны и, конечно, тех, кто усердно делает своё дело сегодня. 
   
Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Антон Пашукевич, «Последние известия», Выборг

Лента новостей