В заказнике «Раковые озёра» высадился десант юных натуралистов

16 августа, 6:59

С пробиркой в руках и атласом-определителем школьники Выборгского района изучают флору и фауну заказника «Раковые озёра». Это не просто знакомство с природой. Подростки составляют очерки и проводят мини-исследования. 

Ирина Семенова, начальник экспедиции
Всего здесь пройдет шесть экспедиций, за которые побудут 180 ребят Ленинградской области. Для того, чтобы изучить особенности изменения особенно охраняемой территории и также познакомиться в ходе экспедиции с территорией Красного озера и гряда Гринисейка. Также, соответственно, для работы на особо охраняемой территории нам помогают инспектора, которые здесь работают и знакомят ребят с данной территорией и педагоги-экологи.

Участники экспедиции разделились на группы. Юные биологии, например, изучают невидимых невооруженным глазом обитателей местных вод.

Евгения Лысенко, участник экспедиции 
Я настроила микроскоп и нашла мельчайшее водное существо, размером в несколько миллиметров. И сейчас я его зарисую, и найду в определителе - атласе, как оно называется. 

В списке их интересов: дафнии, личинки стрекоз, веснянки и многие другие насекомые.

Илья Куров, участник экспедиции 
Я собираюсь сделать доклад про муравьёв. Про их разновидности и как они живут. 

Татьяна Семенова, участник экспедиции 
В этом году я буду говорить про бабочек, как они выводятся, какие ещё бабочки есть.

Переменчивая погода не стала преградой для науки. Несмотря на раскаты грома и сильный дождь ребята продолжили свои занятия.

Работа в экспедиции - это не только исследования. Здесь, например, школьников учат ориентироваться на местности по карте и даже раскрывают их творческие способности. Юные натуралисты рисуют, изучают английский и соревнуются в умении имитировать повадки животных.

В течение лета на «Раковых озёрах» пройдет 6 экспедиций. Результаты  исследований напечатают в сборнике «Труды школьников Ленинградской области».  Лучшие статьи станут основой для докладов на всероссийских научных конференциях.

Надежда Подберёзных, Алексей Писарчук, Антон Пашукевич, «Последние известия», Выборгский район
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0