Фильм-расследование искусствоведа из Выборга победил на фестивале «Окно в Европу»

15 августа, 6:33

На фестивале "Окно в Европу" сегодня чествуют победителей интернет-конкурса. Это работы, за которые зрители голосовали в сети. Лучшим фильмом в одной из номинаций признали искусствоведческое расследование из Выборга. 

«Кто-то ищет уединение на даче, кто-то покупает квартиру в Испании, а я нашел для себя Выборг. И теперь в этих 30 метрах я уединяюсь для творческих задач». 

Петербургский искусствовед Владимир Васильев приезжает в Выборг за вдохновением и называет свою квартиру творческим убежищем. Тут он снимает фильмы для своего ютуб-канала.

«Я вот вчера не выдержал - сам одну работку сделал, от грязи отмыл смотрите, что получилось». 

Это начальные кадры фильма о неизвестном советском художнике Торгованове. Имя его неизвестно. Коллекцию картин  искусствоведу прислали друзья. Работы были в ужасном состоянии. Владимир даже не знал, что с ними делать, но понял, что теперь он несет за них ответственность и не может предать забвению. Искусствоведа зацепила необычная манера автора.

Владимир Васильев, искусствовед
Он начинал от очень радостной живописи победителей советского импрессионизма, но его творчество не было смятено наступающим суровым стилем, и они нашёл для себя третий вариант пути - он не остался академическим художником с тематикой, с построением, с рисунком очевидным, но и не стал представителем левого такого академизма. 

Владимир может разглядеть будущее никому неизвестной картины сквозь сантиметровый слой пыли. Например, вот эта девушка, как утверждает искусствовед, вполне могла бы переехать из его мастерской в Русский музей.

Владимир Васильев, искусствовед
Фигура этой девушки, эта поза, в которой она стоит, такая - не совсем внятная, тональные отношения между головным убором и зелёным, со всей градацией зелёных - это очень красиво. 

Пока реставрировал работы и выяснял, кто же такой Торгованов, Владимир снимал всё на камеру. В итоге получился фильм – расследование. Автор не позиционирует себя как блогер и за популярностью не гонится.  Для него главное, чтобы росло количество не подписчиков, а настоящих ценителей искусства. 

«Наше дело правое, холсты не горят». 

Юлия Майданова, Алексей Писарчук, Антон Пашукевич, «Последние известия», Выборг

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0