На кинонеделе «Окно в Европу» в Выборге зрители увидят больше 130 картин

На кинонеделе «Окно в Европу» в Выборге зрители увидят больше 130 картин

10 августа, 19:16

Александр Иванов, корреспондент
В Выборге стартовала кинематографическая семидневка «Окно в Европу». Уже не первый год показы начинаются еще до официального открытия фестиваля. Конкурс «Копродукция» открыли документальной лентой с непростой судьбой.

Фильм «Художник и война» - международный проект. Авторы завершили его съемки еще в 2013 году. Работали на Украине, в Петербурге и Мордовии. Главный герой - Александр Васякин, заслуженный скульптор Украины, житель блокадного Ленинграда и участник Второй Мировой, даже после всех этих событий он продолжал творить. До самой смерти.

Для России это первый официальный показ «Войны и художника». К монтажу картины режиссер Григорий Амнуэль не приступал целых четыре года. Тогда отснятый материал живого интереса ни у кого не вызывал.

Григорий Амнуэль, режиссер документального фильма «Художник и война»
Оказалось, что в Украине не очень нужен фильм про человека, который говорит по-русски, а в России - про заслуженного художника Украины. Пять лет прошло, а фильм абсолютно актуален. В Кривом Роге и в Киеве. Особенно мой сопродюсер очень боялся - как это будет. А фильм был принят на ура.

«Совсем сбоку - нет, чтобы с краешку? Я люблю так».

Кассы кинотеатра Выборг-Палас по-прежнему в зоне внимания охотников за билетами. Фильмов, на которые еще можно попасть, становится всё меньше. 

Наталья Копытина, житель г. Высоцк
«Замыкание» и «Значит любить», ничего не знакомое. Вот прочитала и пошла. Ну, я там посмотрела - про молодежь. Нормально надо же иметь общее представление, чем люди сейчас живут.

«Выборгский счет» на нынешнем фестивале пройдёт в непривычном формате. Решать какой фильм станет лучшим, жюри и зрители теперь будут в режиме онлайн. 

Марина Королькова, ведущая кинопоказа
Раньше у нас голосование проходило с помощью анкет, в которых указывался пол, возраст, принадлежность к кинематографу. И все оценивали фильм по 10 бальной системе. Но, так как фестиваль идет в ногу со временем, в этом году голосование проводится с помощью приложения.

До конца кинонедели гости фестиваля увидят 130 картин. Больше всего среди них неигровых и анимационных фильмов.

Александр Иванов, корреспондент
За сутки до церемонии открытия кинофестиваля «Окно в Европу» здесь - в центре Выборга - появилась еще одна звезда. Имя Светланы Светличной стало 39 на Аллее актерской Славы. 

Александр. Иванов, Алексей Писарчук, Наталья Матиевская, «Последние известия», Выборг

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0