Новая профессия для тех, кому «за». Подопечные биржи труда попробовали себя в роли экскурсоводов

Новая профессия для тех, кому «за». Подопечные биржи труда попробовали себя в роли экскурсоводов

10 августа, 17:22

Новая профессия для тех, кому «за». Подопечные областной биржи труда попробовали себя в роли экскурсоводов. 

Год туризма – это не только новые маршруты и памятники архитектуры и истории. Это еще и кадровый голод. В Ленинградской области не хватает профессиональных экскурсоводов. Научить новой, востребованной профессии тех, кто всю жизнь мечтал рассказывать другим о родном регионе, решили в информационно-туристском центре. Проект поддержала биржа труда.

Алла Астратова,  первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости Ленинградской области
На сегодняшний день очень востребована данная компетенция, и во многих районах у нас есть очень хорошие места, где можно проводить различные экскурсии, и я думаю, что буквально в каждом районе есть такая востребованность.

Первая группа будущих гидов, прослушав курс теории, выехала на практическое занятие. Цель – форт «Красная горка».  Здесь, в роли экскурсовода сразу же пробует себя Андрей Сизов. Слесарь по профессии стал волонтером народного музея по призванию души. Теперь хочет расширить сферу своих интересов.
 
Андрей Сизов, слушатель курсов
Дополнительные знания никому никогда не мешали, во-вторых, люди приезжающие, им приятнее, когда с ними работает человек, имеющий официальные документы и который прошел какое-то обучение, это раз, во вторых - у нас здесь узкоспециализированная направленность,  на самом форту, а там – общие знания по всей теме. 

Татьяна Радченко пока еще не пробовала себя на практике. Говорить с публикой побаивается. Тренировалась только на соседях.  

Татьяна Радченко, слушатель курсов 
Здесь очень много вот дачных поселков, у меня очень многие имеют здесь дачи, но они даже не представляют что здесь. Когда я им рассказываю, они:  «Ой, это рядом, это здесь, а мы здесь не были».

Первый набор получился сплошь из пенсионеров. Многие еще работают, но собираются совмещать свою основную деятельность с новыми должностями. 

Ольга Дудорева, руководитель образовательного проекта 
Есть и бухгалтеры, и экономисты, есть и электрики, мужчины. Все они очень разные. Но все увлечены историей, краеведением, и поэтому в этой группе они все не случайно.

Курсы закончатся в сентябре. Будущим экскурсоводам предстоит сдать экзамен – защитить перед комиссией собственный проект. Ленинградская область получит свежие кадры, а биржа труда вновь объявит набор слушателей. На этот раз специалисты будут готовы поработать и с молодыми мамами, и с теми, кто еще не вышел на пенсию. 

Екатерина Николаева, Игорь Шмураков, Антон Пашукевич, «Последние известия», Ломоносовский район.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0