Рачки-дафнии помогут сделать 47 регион чище

Рачки-дафнии помогут сделать 47 регион чище

10 августа, 6:26

Рачки-дафнии помогут сделать 47 регион чище. Лабораторию Леноблэкоконтроля пополнили сразу несколько современных аппаратов и живые тестеры.

«В отдельную пробирку сажается по десять рачков, приблизительно. В момент эксперимента они сытенькие». 

Рачков выращивают прямо здесь, в лаборатории. К работе допускают особей исключительно третьего поколения и возрастом до суток. Их погружают в пробу воды, а затем крутят в «карусели» 48 часов. Из-за своей чувствительности эти существа подобно лакмусовой бумаге указывают на токсичность источника. Правда, ценой своей жизни.

Елизавета Лихарева, главный специалист экспертно-лабораторного отдела Леноблэкоконтроля
Если количество мёртвых меньше 10%, как правило, то вода хорошая, если больше 10%, но меньше 50% вода считается слабо токсичной, больше 50% смертей, то остро токсичная. 

Так же узнают класс опасности отходов. А этот прибор помогает определить концентрацию в среде бензапирена. Он образуется в результате нагревания асфальта и является продуктом сгорания органических веществ, нефтепродуктов и отходов. 

Эмилия Прокопенко, главный специалист экспертно-лабораторного отдела Леноблэкоконтроля
Он термически и химически очень устойчив и не выводится. Если он накапливается в растении и растение умирает, он попадает в почву или воду и снова включается в круговорот. И из поколения в поколение его становится больше. Если он накапливается в организме человека, то может вызывать онкологию. 

Пока этот аппарат использовали лишь в тестовом режиме, в отличие от соседнего «новичка», который заточен на определение целого ряда вредных веществ.   

Дидем Гюльтер, главный специалист экспертно-лабораторного отдела Леноблэкоконтроля
Анионы и катионы характеризуют плодородие почвы и также являются загрязняющими веществами. Мы должны контролировать их концентрацию. 

Цена только этих двух отечественных приборов – около 3 миллионов рублей. Зарубежные аналоги, говорят, в десятки раз дороже. 

Алексей Филимонов, и.о. директора Леноблэкоконтроля
Благодаря финансированию и поддержки региона нами было закуплено новое оборудование, которое позволит более высокоточно производить измерения и формировать доказательную базу при формировании административных и уголовных дел. По сравнению с 16 годом, в 17 более чем в 2,5 раза проведено исследований. 

По итогам этих исследований уже было заведено одиннадцать уголовных дел, ещё около десяти материалов в настоящее время изучают следователи. Отслеживать состояние окружающей среды в Ленобласти смогут ещё тщательнее. Тем более, что уже в новом году специалисты эконадзора в работу запустят атомный спектрометр для фоновых исследований металла.  

Эльмира Низамова, Константин Верёвкин, Наталья Матиевская, «Последние известия», Санкт-Петербург  

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0