Сборная Ленобласти по настольному теннису оттачивает мастерство перед новым сезоном

7 августа, 18:19

Прицельный удар в будущее. В Ивангороде сборная Ленобласти по настольному теннису оттачивает мастерство перед новым сезоном. На традиционных летних сборах в этом году встретились больше сорока спортсменов. 

Пока коллеги по цеху выбиваются из сил, лидер региона Максим Гребнев тренируется в режиме «лайт». Сегодня он не в лучшей форме. Накануне подвернул ногу на баскетбольной площадке. Ничего серьёзного. До чемпионата Ленобласти среди мужчин, который пройдет в сентябре, уверен, заживёт. 

Максим Гребнев, мастер спорта России по настольному теннису
Там есть ровные игроки, которые могут мне составить конкуренцию. Я буду опасаться, но, надеюсь, все будет хорошо. Со взрослыми расслабляешься больше. С ровесниками если проиграешь, то это плохо для себя, для внутреннего, что ты проиграл своему году. Это было бы позорно. 

В день: две тренировки игровые и две по общей физической и специальной подготовке. До середины августа здесь - вокруг теннисных столов - будет вращаться не только жизнь спортсменов Ленобласти, но и приглашённых гостей из разных регионов страны и соседнего государства. 

Андрей Комов, тренер, президент Федерации настолько тенниса Ленинградской области 
Для такого, чтобы проверить умения и посмотреть на школы других регионов, стран. В сравнении можно увидеть то, чего нет у нас, научиться ещё чему-то. 

Виталия Релноль, теннисистка (г. Нарва, Эстония) 
В России, в принципе, играют больше на скорость. Девочки играют, насколько я увидела, ударами, а у нас учат играть больше на попадание. Не сколько на силу, сколько больше - попасть в стол. И из-за этого иногда трудно, тяжело сконцентрироваться или понять, как летит мяч, чтобы играть его. Хотя сейчас только первая тренировка, думаю - смогу приспособиться.  

Держать тело в тонусе, а голову холодной – главное для любого спортсмена. Воспитывать характер помогают регулярные спарринги и физические нагрузки. Но, как показало юниорское Первенство Европы, осечки неизбежны. 

Максим Гребнев, мастер спорта России по настольному теннису
Спорные моменты, как с французами, выбивают быстро, потому что очень хочется выиграть, а мы тогда проиграли 2:1, а счёт был  ровный 9:9, а они себе очко забрали, которое наше, по мнению многих людей. Я чуть не психанул. 

Андрей Комов, тренер, президент Федерации настолько тенниса Ленинградской области 
У нас эмоциональный спорт и Максим один из наиболее эмоциональных спортсменов. И где-то он пока не научился и мы его не научили эти эмоции сдерживать и направлять в нужное русло. А во взрослом спорте это будет уже существенно сказываться. Если ты выключился на одно-два очка, это может стоить всей встрече. Даже китайцы. Говорят - у них какие-то железные нервы, мол, стальные люди, роботы, но нет - тоже люди, тоже человеки. И сомнения у них появляются. Но нужно их заставить, потому что они готовы хорошо. 

А вот у чемпионки Анастасии Колиш с самообладанием полный порядок, как и с самооценкой. 

«Твоё преимущество в чём? - У меня много преимуществ. Рост. Кто-то говорит - это плохо, но - нет, просто нужно привыкнуть».

Девушка попала в расширенный список национальной сборной для участия в Чемпионате Европы среди женщин. Войдёт ли она в состав команды - станет известно со дня на день. 

Анастасия Колиш, мастер спорта России по настольному теннису
Это один из самых важных турниров в мире. Я очень хочу поехать туда. Это огромный опыт для меня. Я готовлюсь морально и физически. Выложусь на все 100%.  

Ознаменуется грядущий сезон для теннисистов 47 региона ещё одним важным спортивным событием - Первенством мира в Австралии. На подготовку к нему осталось чуть больше – четыре месяца, но время, как известно, бежит и не ждёт. 

Эльмира Низамова, Андрей Осин, Елена Закревская, «Последние известия», Ивангород

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0