Племенные лошади Ленинградской области готовятся поразить «Иппосферу»

7 августа, 17:43

Юбилейная «Иппосфера» увидит грацию и мощь двухсот лошадей-участников. От конного завода в Ропше на выставке дебютируют северные арабы Аквамарин, Блицкриг и Да Винчи.

«Ай, браво! Браво!»

Трехлетний Да Винчи фаворит этой тройки. В манеже «Иппосферы» за его раскрепощение, чувство спортивного азарта и последовательность действий будет отвечать Анна Лаврова. От хендлера зависит каким жеребца запомнят зрители и в жюри.

Анна Лаврова, сотрудник конного завода
Если смотреть в анфас – у него идеальный треугольник. Широкий лоб и заужение к носу. Во время шоу он должен ноздри как бы раздувать, это считается как бы красиво.

Лошади этого конезавода не единожды брали первенство «Иппосферы». Здесь воспитывают универсальных представителей арабской породы – с выраженной восточной внешностью и стойкостью к северному климату. Почти 30 лет назад основателей конного хозяйства в индустрии не очень понимали. 

Мария Гришина, директор конного завода
Многие прочили им отсутствие успеха. Потому что этот климат не подходит для разведения лошадей арабской породы.  Но на самом деле - лошади здесь стали расти хорошо. Наши лошади крупные костистые, прекрасно показывают себя в разных видах конного спорта. Это и конкур, и выездка, и детский конный спорт, и пробеги. 

К шоу-программе «Иппосферы» готовится и чемпионка Владимирского ринга прошлого года Святослава. Тяжеловоз элитного происхождения из Приозерского района была признана лучшей лошадью Северо-Западного региона.

«Она пошла заниматься своим любимым делом – есть. Святослава, ко мне!»

«Мальчики! Восток, Вояж. Идите сюда».

В коневодстве Марины Доманиной пять Владимирских тяжеловозов. Девушка мечтает изменить отношение к породе и снова вовлечь ее в спорт. Пока эти  великаны на грани исчезновения.

Мария Доманина, директор фермерского хозяйства
Это были лихие девяностые, двухтысячные. Если спортивное коневодство хоть как-то выживало, то тяжеловозы в принципе сейчас рассматриваются, как мясные лошади. Сейчас зарегистрировано наверное до двухсот племенных маток, и, может, если так всех пересчитать, ну где-то голов пятьсот.

Марина знает, что на выставке оценят и актерское мастерство ее подопечных. Поэтому на представление лошадь Свята может отправиться не одна. 

Александр Иванов, корреспондент
Поедет ли на «Иппосферу» вместе со Святославой жеребец Вояж, здесь пока решают. Хотя на выставке тяжеловоза очень ждут и любят за его харизму. Два предыдущих года Вояж возвращался домой призером зрительских симпатий.

Александр Иванов, Алексей Хюркес, Игорь Шмураков, Татьяна Константинова, «Последние известия», Ленинградская область

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0