Сильнейшие судомоделисты Европы разыграли континентальный Кубок

6 августа, 14:41

Американский авианосец и российские боевые корабли лицом к лицу. Никакой политики. Противостояние чисто спортивное. В Ломоносове собрались сильнейшие судомоделисты Европы, чтобы разыграть континентальный Кубок. 

Дмитрий Калмыков, главный судья соревнований
Планировалось изначально провести чемпионат Европы в Финляндии, однако по многим причинам, там и сложности транспортировки, и малочисленная команда Финляндии, соревнования не прошли. 

Около сотни моделей из разных стран в течение трёх дней сразятся за морские награды. Говорят, что женщина на корабле – это к несчастью, с этим готова поспорить Елизавета Березовская. Ей всего 11 лет, но, как опытному морскому волку, веры в победу ей не занимать.

Елизавета Березовская, участник соревнований (г.Новосибирск)
Ну, на этой Европе - хочу победить!

Внимание к деталям. Судьи пристально сравнивают оригинальные чертежи с моделью. На кораблях эпохи Колумба не может быть радиорубки, а на рыбацком судне боевых орудий. Кто-то покупает готовые модели, а кто-то скрупулёзно по чертежам, не один год изготавливает уникальные корабли разных эпох. Это и копии боевых авианосцев, старинные яхты, катера и даже научное судно с вертолётом на борту.

Моряки иногда дрейфуют, но никогда не дрейфят. Несмотря на переменчивую погоду и сильный ветер, на старт вышли все участники, которые поделены между собой на разные классы моделей. Среди них Даниил Снетков, представитель областной команды из города Кириши.

Даниил Снетков, участник соревнований (г.Кириши)
Корабль называется "Славяногорск", это рыболовный тральщик - 503 проект - считается одним из лучших проектов среди тральщиков всех рыболовных. Рыбаки его очень ценят. Постройка длилась примерно 5 лет, всё сделано вручную.

"О, поплыл!"

Парусные яхты с нетерпением ждут, когда поднимется ветер, малые же копии кораблей с опасением следят за волной. Что для настоящего судна всего лишь рябь, для этих судов девятибалльный шторм. На дистанцию в десятки метров отведено всего 7 минут. За это время пилотам необходимо пройти мимо буйков, совершить разворот задним ходом и пришвартоваться в доке.

Даниил Снетков, участник соревнований
Ошибка была на вершине допущена, показалось, что пора поворачивать корабль. Было немножко рано, надо было проехать вперёд и всё. 

За право обладать главным призом прилетели и местные обитатели этой гавани. Но были дисквалифицированы судьями, как не прошедшие по техническим параметрам, и остались наблюдать со стороны вместе с остальными зрителями. 

До самого последнего момента здесь нет явного фаворита. Впереди у спортсменов ещё два дня соревнований, после которых и определится победитель. Не исключено, что Кубок Европы на этот раз останется в Ленинградской области.

Юрий Юрченко, Алексей Хюркес, Антон Пашукевич, "Последние известия", Ломоносов

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0