Найти

Спустя 50 лет в Копорскую крепость вернулись археологи

В Копорской крепости после почти полувековой паузы возобновили археологические раскопки. Экспедиция Института истории материальной культуры с участием российских и иностранных волонтёров должна открыть миру давно утраченные артефакты и подготовить почву для реставраторов.  

«Нами была выявлена эта лестница, которая вела не вверх, а вниз с первого этажа в помещение подклета. Достаточно необычно для 18 века система деревянных связей в стенах. Видите, вот там отверстие».

За две недели груда земли и камней обрела вполне отчётливые формы канцелярии или комендантского дома начала 18 века - одноэтажного здания из известнякового камня. 

Алексей Липатов, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН
Собственно, так и останется загадкой планировка первого этажа, поскольку всё, что вы видите расчищенного - это пространство подвала, подклета. Своды подвалов рухнули вниз вместе с печами. 

Исследователи намерены добраться до пола. Насколько это глубоко - пока неясно. 

Эльмира Низамова, корреспондент
В последний раз археологические изыскания и реставрационные работы шли в крепости почти 50 лет назад. Тогда удалось восстановить фасадную часть и вот этот фрагмент внутри сооружения. Теперь здесь - словно временная лента: результат труда - 20 век, основной объем - нетронутые стены - 16, а здесь в ходе раскопок должны раскрыть кладку 13 столетия. 

Вдоль неё археологи 70-х оставили коллегам шурфы, что значительно упрощает работу. 

Владимир Лапшин, директор Института истории материальной культуры РАН
Главная задача наша - кроме чисто научных задач, привлечь внимание к состоянию Копорской крепости, к тому, что срочно нужно проводить консервационные работы, потому что она интенсивно разрушается.  

Помогать профессионалам будут волонтёры. В основном студенты, также работники разных сфер и пенсионеры, старшему из которых - 63 года. География: десяток регионов России, Украина, Белоруссия и Франция. 

Паулин Ривьере, волонтёр (Франция)  
Это моя не первая поездка в Россию. Сначала я была здесь как турист. Год назад работала с волонтёрским движением в Донском монастыре в Москве, сейчас приехала сюда, чтобы увидеть больше культурных достопримечательностей и быта. Приезжать туристом и приезжать волонтёром - это разные вещи. 

Сейчас подмастерья осматриваются. Инструменты в руки они возьмут только после детального инструктажа. Раскопки и комплексное научное обследование памятника – первый этап долгожданной реставрации. 

Евгений Чайковский, председатель комитета по культуре Ленинградской области 
В следующем году мы приступим к частичной первоочередной реставрации и проектированию реставрации всей крепости. Мы не хотим делать новодел, мы хотим часть башен законсервировать, часть стен отреставрировать, чтобы они не упали, а часть построек останется в том же состоянии, просто они будут укреплены, законсервированы. 

Привести в порядок средневековое оборонительное сооружение планируют за несколько лет. После, надеются музейщики, крепость для гостей, которые сегодня ходят строго ограниченным маршрутом, перестанет быть неприступной. 
 
Лариса Медведева, заведующий копорским филиалом Музейного агентства Ленинградской области 
В башнях сохранились бои - боевые ходы, я думаю, они будут доступны. Возможно, будет доступен раскат - это смотровая площадка, которая находится над часовней. С раската, как на ладони, виден Финский залив. Последние собственники Копорья - Зиновьевы. Они устроили здесь склеп. Вход в него шёл из часовни, конечно, хотелось бы, чтобы и он был доступен. 

Сулят изыскания и музейными экспонатами. Из земли уже подняли старинные монеты, гильзы, элементы кованого декора и керамики, курительные трубки и печные изразцы, которые подкидывают исследователям очередные загадки.    

«Считается, что это шведские изразцы, а это датируемые 17 веком. В постройке 18 века – это необычно». 

Эльмира Низамова, Алексей Хюркес, Елена Закревская, «Последние известия», Ломоносовский район 

Лента новостей