Найти

Староладожскую святыню XII века изнутри одели в строительные леса

"Вы можете себе представить, чтобы новгородский мастер смог написать восточный тип лика?" 

Уникальные фрески церкви Святого Георгия освободят от «налёта» времени и непогоды. Староладожскую святыню XII века изнутри одели в строительные леса.  

- Сколько на этот фрагмент ушло времени? 
- Около 2-3 дней.  

Разложив инструменты и специальные растворы. С хирургической точностью, буквально по миллиметру, расписное «тело» храма реставраторы излечивают от пыли и вредоносных высолов.  

Анна Попова, художник-реставратор
Подобного рода соли имеют свойство образовывать стекловидную плёнку, которую очень сложно удалить, и есть большая опасность повредить живопись. В настоящее время эти соли мягкие. 

В последний раз руки профессионалов касались этих стен больше 20 лет назад. Зачерстветь солям не позволили музейщики. В церкви без отопления они защищают шедевры древнерусской живописи от влажности и холода, как могут - отпирая двери лишь в летнее - тёплое и сухое время. 

Борис Васильев, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Старая Ладога»
В результате повышенной влажности стены впитывают эту влагу, а потом выдают её наружу, на фресковый слой в виде солей кальция и натрия. 

- Почему этого раньше не было? 
- Другая известь. Храм дышал и туда и сюда. А сейчас известь фасадов невысокого качества, она отстаёт от требований XII века. Путей сохранения росписей и мозаик, на самом деле, очень много отработано, просто мы их не используем или относимся к ним небрежно. 

Лучше всего роспись сохранилась в барабане – основании купола. Здесь уже занялись красочным слоем. Современные мастера укрепляют его, как и столетия назад. 

Татьяна Федоренко, руководитель производственных работ 
Ведут себя пигменты по-разному. В нашем случае более ослаблены охры красные и светлые. Если красочный слой ослаблен: меление, распыление пигментов, его укрепляют раствором модифицированной желтковой эмульсии. 

Эти фрески без преувеличения памятник мировой культуры. Роспись типичная – программная. Здесь и сюжеты Ветхого Завета, изображения Николая Чудотворца, и, конечно, Святого Георгия. 

«Здесь конечно работали византийские мастера, причём константинопольские высочайшего мастерства, но в тоже время несомненно эта артель была наполнена и русскими художниками».

Эльмира Низамова, корреспондент
Сохраняют реставраторы не только фрески, но и уникальные граффити. Вот они. Поминальные надписи, символы, изображения животных, которые нацарапывали прихожане много веков назад и которые для музейщиков и историков являются кладезью информации.  

Борис Васильев, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Старая Ладога»
Среди рисунков самый выдающийся, аналогов которого я пока не нашёл, это изображение двух медведей (рядом плетёнка). Два медведя – это культура алтайского края, очень древняя. И она включает в себя некий магический смысл. Если вы к изображению прислоните ладонь, то вы исцелитесь от всех болезней.  

Этот фрагмент, который сегодня выставлен по соседству – в церкви святого Дмитрия Солунского, был найден в ходе раскопок. В фондах музея таких артефактов сотни. На своём законном месте осталось лишь 150 кв. метров росписи – примерно пятая часть от первоначального объёма. 

Борис Васильев, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Старая Ладога»
Летописных сведений об этом храме мало, только те, которые связаны с ремонтом. В середине XV века какая-то часть ансамбля была уже разрушена. Сегодня мы знаем причину разрушений – это осадка грунта в восточной части храма. Он посыпной. 

Трещать по швам святыня начала с первых лет существования. Глубокими ранами покрыта она и сегодня. Местами штукатурный слой норовит соскользнуть со стен. 

Анна Попова, художник-реставратор
Тогда производится операция по заливке – инъектирование, называется. И деструктивные штукатурные вставки были заменены. Они будут гаситься, чтобы не были такими белыми, под цвет авторской штукатурки.  

Такие работы, сетуют музейщики, необходимо проводить хотя бы раз в пять лет. Нынешнюю плановую реставрацию подрядчик обещает закончить к новому году, а значит, увидеть результат трудов гости Георгиевской церкви смогут уже следующим летом.
   
Эльмира Низамова, Алексей Хюркес, Наталья Матиевская «Последние известия», Старая Ладога

Лента новостей