Квартал Сета Солберга в центре Выборга дождался консервации

11 июля, 17:56

Режут, ломают, собирают. В квартал купца Сета Солберга в Выборге зашли строители. Долгожданную консервацию памятника регионального значения начали с расчистки территории, которая уже много лет напоминает свалку с руинами. Первый этап крупномасштабной реставрации, ценой в 25 миллионов рублей, включает комплекс противоаварийных работ и мер по сохранению уцелевших фрагментов исторических зданий. 

Антон Иванов, генеральный директор компании-подрядчика
Будут разобраны аварийные конструкции, которые грозят обрушением. После этого весь годный конструктив здания, а также все фасады, хочу подчеркнуть - все фасады здания будут сохранены и законсервированы - это практически 90% существующих конструкций. Будет проведено усиление фундаментов методом инъецирования, будет усилена кладка в тех местах, где имеются трещины. Над зданием по Крепостной будет выполнена временная кровля для защиты от влаги и снега.

Деструктивную штукатурку для безопасности тоже удалят. А чтобы сделать объект неприступным для вандалов и детей, щитами закроют все дверные и оконные проемы. Открытой для посещения останется лишь площадка с задней стороны комплекса. Учитывая состояние и значение объекта, работать придется преимущественно руками - без привлечения тяжёлой техники. Подрядчик не скрывает - подводные камни возможны, поэтому в качестве научных консультантов будет привлекать финских специалистов. Завершить работы должны уже в начале ноября. В законсервированном виде квартал №17 сможет благополучно существовать до пяти лет, ожидая полного восстановления. 

Наталья Николаева, помощник администрации Выборгского района 
Сейчас работы по техническому заданию для подготовки научно-проектной документации ведутся. Финансирование ведётся из нескольких бюджетов: банк, региональная казна и муниципальная.  Сумму я пока не могу сказать. 

Пока заказчик не озвучивает и сроки, когда памятник полностью преобразится. Согласно проекту - квартал Сета Солберга должен стать полноценной зоной отдыха со сквером, смотровыми площадками, театром и выставочными залами. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0