Ноу-хау с песком. В Приозерском районе запустили новые очистные сооружения

11 июля, 17:50

Ноу-хау в Приозерском районе. Посёлок Мельниково стал первым в области, где воду чистят с помощью песка. 

Главный компонент новой установки – микропесок. Инженеры в шутку используют приставку «нано», такой он мелкий. В этой цистерне его смешивают с водой из Вуоксы.

Юлия Майданова, корреспондент
Частицы органических соединений, которые содержатся в речной воде, имеют отрицательный заряд, а микропесок – положительный. Разнозаряженные частицы притягиваются друг к другу, и таким образом получается осадок. 

В итоге - вся грязь уходит в канализацию, а воду, прошедшую первую ступень очистки, пропускают еще через несколько фильтров. Специалисты говорят, что особенно это важно в период дождей, когда река загрязняется сильнее.

Максим Красавин, инженер-технолог
Это пробоотборный кран, где вода берется для анализа после двух ступеней очистки прозрачная такая довольно-таки вкусно, рекомендую вам попробовать.

Никаких фокусов – воду песком чистили еще в древности, отсылают к истории специалисты. А сегодня эту технологию применяют в Европе, в отличие от России, где её пока мало знают. 

Дмитрий Листратенко, заместитель генерального директора компании-проектировщика
Выбор этот неслучайный, осознанный выбор. Наши технологи подбирали технологию, которая подошла бы для нашей воды для наших поверхностных источников, для наших широт – цветная вода, холодные температуры, низкие температуры. 

Очистные сооружения, которые до сегодняшнего дня работали в посёлке, построили еще в 70-е годы прошлого столетия. Воду очищали с помощью гипохлорида натрия. Станция, как и технология, устарели, а вода в кранах уже давно не отличалась прозрачностью. 

Валерий Бойцев, житель посёлка Мельниково
Я уже пил воду, не только я, уже приходили товарищи. Конечно, вода отличается и по цветности, и по вкусу.

Новую технологию в Ленобласти будут тиражировать. Следующую такую установку планируют запустить с Кингисеппе – проект уже прошел экспертизу. 

Юлия Майданова, Алексей Писарчук, Наталья Матиевская, «Последние известия», Приозерский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0