В Новопятницком заложили «Сквер пушкинистов»

11 июля, 6:27

На культурной карте Ленинградской области появился "Сквер пушкинистов". В Новопятницком на месте Михайловского погоста, где покоятся представители рода Ганнибалов, высадили первые четыре липы. Каждая носит имя одного из видных исследователей ямбургских родственников великого русского поэта. 

Елена Карпинская, потомок рода Ганнибалов
Я являюсь потомком Софьи Ганнибал в девятом поколении. Мой дедушка, будучи молодым человеком, был последним совладельцем усадьбы Роткирхов-Лилонгов. Здесь же он познакомился с бабушкой. Я второй раз приезжаю сюда. В прошлом году была с внуками и с мужем, чтобы показать им, где наши корни. Я думаю, для них это важно. 

Год назад это место только и привлекало людей знающих. Глазу туриста упасть было не на что. Сегодня Новопятницкому сулят большое будущее. Часть территории усадьбы Ганнибалов, освободившись от зарослей, обрела видимые границы, старинные надгробные плиты выстроились в ряд, а скромная избушка с богатым прошлым помолодела. 

"Это единственное историческая постройка на территории Михайловского погоста - церковная сторожка. В этом году этому зданию исполнился 151 год". 

И хотя ремонт сторожки ещё идет, на очереди кровля, эти стены уже приняли первую экспозицию будущего музея. 

Андрей Белобородов, краевед
Как говорят пушкинисты, это третье по значимости место, после Михайловского псковского и нижегородского Болдино, поэтому, конечно, мы хотим возражения этой усадьбы, а сердце этой усадьбы - погост, на котором упокоено 35 родных поэта.  

Годы труда, тысячи народных рублей. Восстановить историю для краеведов и местных жителей оказалось непросто. Но все самое сложное ещё впереди. Старинные усадебные постройки до сих пор за забором Минобороны, а значит под угрозой исчезновения. 

Андрей Белобородов, краевед
На протяжении 17 лет историки, краеведы и пушкинисты ставили вопрос, чтобы эта усадьба стала литературно-художественным заповедником, связанным с именем Пушкина. На ее территории находится много построек начала 20 века, середины 19 века. Господские дома в плохом состоянии, у одного из них провалилась крыша, перекрытия. Нужны срочно реставрационные работы. Сейчас на днях решится вопрос о передаче усадьбы из военного ведомства в ведомство правительства Ленинградской области. 

Форсировать события активистам не под силу, да и дел у них без того невпроворот. Сегодня здесь ждут археологов для поиска и изучения фундамента Михайловской церкви. Начать раскопки мешает пресловутый финансовый вопрос.

Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Евгений Турчанинов, «Последние известия», Кингисеппский район 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0