Раздолье на 2 тысячах гектарах. В Приозерском районе достроили новый животноводческий центр

10 июля, 18:22

Круглый год под открытым небом. В Приозерском районе достроили новый центр мясного животноводства. За 5 лет возвели современный разделочный центр, провели электричество, оборудовали систему подачи воды из скважин. Установили даже видеонаблюдение. Жильцы этого комплекса, коровы абердин-ангусской породы, новоселье уже отпраздновали. Правда, закрытым помещениям, они предпочли другую часть этого хозяйства - открытые пастбища и просторные загоны. 

Валерий Барышев, заместитель генерального директора сельхозпредприятия по производству
Бытует мнение, что изверги держат под открытым небом коров, но вы попробуйте поставить их в теплое помещение - и что вы увидите. Вы просто их самих не увидите: они уйдут с этих помещений и будут все равно на возвышенностях и на свободе. Закрытой территории для них не существует, то есть должны быть просторы. 

Сейчас иностранные гости - в Ленинградскую область они прибыли из-за границы - нежатся на солнце и пробуют экологичный корм. Обеденное меню у этих коров обширное - только качественное сено, вико-овсяная смесь и сенаж. Дневная норма для одной рогатой красавицы - не менее 40 килограммов.

Однако, несмотря на большие запросы, характер у гурманов покладистый. Со своими хозяевами они отлично ладят.

Андрей Кузьменков, генеральный директор сельхозпредприятия
Порода эта не очень агрессивна, особенно быки. Они очень добрые, добродушные. Конечно, бывают проблемы, особенно первое время, когда с Америки мы привезли этот скот. Он был полудикий. Сейчас уже, которые у нас рождаются телочки, они не телями приносят свое потомство, они более привыкшие к людям. 

Там, где коровам раздолье, у людей немало трудностей. Проблемы были на стадии реализации проекта. Для нового комплекса не хватало квадратных метров. Земельный вопрос  разрешили. Сейчас в собственности предприятия 2 тысячи гектаров полей. Пасутся на таких просторах почти полторы тысячи коров. Свою продукцию животноводы реализуют в Приозерске, Петербурге и Москве.  

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0