В Ленинградской области идёт "Охота на колёса"

10 июля, 6:20

В Ленинградской области идёт «Охота на колёса». В акции по сбору старых шин может принять участие любой желающий.

В группе «Вконтакте» можно сделать пост, к ней приложить геолокацию, фотографии и вот они появятся на карте. 

Идея организаторов – превратить обычный субботник в соревновательную игру. Участники отмечают места, где есть незаконные свалки покрышек. За это получают баллы. По условиям - можно заработать больше, если приехать, собрать их и вывезти. К удивлению главных «охотников за колёсами», квест становится очень популярен.

Дмитрий Иоффе, организатор квеста «Охота на колёса»
Многие пишут – мы из такой то группы, мы из такой-то, ну - волонтёры по сути, волонтёрским движением интересуется. Кто-то узнал в новостях, кто-то говорит: что жена ведет экологический образ жизни, и мне тоже приходится. 

Только в Ковалёво волонтеры собрали два КамАЗа покрышек. Груженые машины отправились в пункт переработки в деревню Проба Всеволожского района.

Юлия Майданова, корреспондент
Шины разрезают на куски и отправляют на линию переработки. Там стоят мощные магниты, которые вытягивают из них пух и проволоку. Затем измельчают, и получается крошка. 

Этот материал применяют в изготовлении покрытий для детских площадок и стадионов. Такой бизнес для области новый, и, как оказалось, рентабельный. За сырье пункт ничего не платит – всю резину сюда привозят из шиномонтажных мастерских и других предприятий. Мощности постоянно загружены – перерабатывают по 5 тонн колёс в смену.

Вячеслав Меньшиков, директор пункта переработки шин
Поддержка администрации нужна, прежде всего, конечно - в работе с населением. Чтобы больше физические лица возили нам резину. Потому что это всё в лесах, ну - сами видели в лесах, в оврагах. С транспортом бы нам помогали, мы бы тоже устраивали свои акции, где-то что-то подчищали.  Потому что многие звонят, они готовы резину сдать, но не готовы её везти. 

Сегодня областной госэконадзор поддерживает акцию – предоставляет машины. А вот уже со следующего года все автовладельцы будут обязаны самостоятельно сдавать старые покрышки в пункты переработки. 

Алексей Рылеев, заместитель председателя комитета госэконадзора Ленинградской области
Законодательство меняется, в постановление правительства РФ внесены изменения: с 19-го года отработанные шины и колёса не принимаются на полигоны. Надо сказать, что уже есть проблемы – полигоны отказываются принимать. Более того - это стоит денег. 

Известно, что в природе резина разлагается две, а то и три сотни лет. Такой мусор загрязняет окружающую среду и легко воспламеняется. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу, за время акции участники квеста планируют вывезти, как минимум - 40 тонн покрышек с территории области и окраин Петербурга. 

Юлия Майданова, Алексей Писарчук, Антон Пашукевич, «Последние известия», Всеволожский район.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0