150 спортивных пар боролись за юбилейный кубок по конкуру

9 июля, 16:20

Завершающий день юбилейного, десятого турнира Кубка Губернатора Ленинградской области по конкуру собрал в Энколово около 150 ведущих спортивных пар со всей планеты. Такие состязания по праву называют самыми зрелищными. 

Спортсменам нужно быстро и чисто пройти все препятствия, высота которых, к слову, достигает полутора метров. Хороший результат требует от всадника - быстрой реакции, а от лошади - смелости и отменной подготовки. 

Екатерина Румянцева, директор соревнования «Кубок Губернатора Ленинградской области по конкуру»
Наш вид спорта, как мы говорим, командный. Помимо всадника, еще в порядке должна быть лошадь. Помимо лошади и всадника должна быть квалифицированная команда из ветврачей, тренеров, коноводов, коннозаводчиков, то есть - много людей, профессионалов, которые затрачивают время, чтобы подготовить спортивную пару. 

Областной турнир это и этап Кубка мира. Выступая здесь, лучшие всадники получают квалификацию на участие в финале. Пока на мировом уровне наши спортивные пары не занимали призовых мест. Однако многие международные судьи отмечают, что мастерство российских команд растет.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области 
Благодаря этим соревнованиям развивается конный спорт Ленинградской области. И не просто развивается, а получает очень хорошие результаты. Наши дети по всем видам конкура стали в России лучшими. 

Василиса Ерастова – мастер спорта по конкуру, член сборной Ленинградской области. Она тренируется по 6 часов в день, в наставниках - мама. В команде, признаются, четко разделяют спортивные и семейные отношения, поэтому разногласия возникают редко. Со своим породистым партнером Карлиттой в этом соревновании Василиса вошла в пятерку лучших на высоте 130 сантиметров. 

Василиса Ерастова, участница соревнования «Кубок Губернатора Ленинградской области по конкуру»
Я корректирую дистанцию, со временем вырабатывается глазомер такой, и я могу корректировать дистанцию корпусом, рукой, ногой и как бы - лошадь меня понимает. 

За 10 лет у турнира сложился свой обычай – демонстрация шляпок. Организаторы обязательно вовлекают в действо зрителей – чтобы поддержать английскую традицию, без которой и сейчас не обходится ни одно конно-спортивное мероприятие Королевства. А в 18 веке женщине вообще не пристало появляться на трибунах без головного убора.   

В этом году победителем гран-при Кубка губернатора стал Рейн Пилл из Эстонии. За областным клубом сохраняется право проведения следующих этапов мирового первенства. А его воспитанникам ежегодно ставить новые рекорды и приближаться к результатам чемпионов.

Мария Полухтина, Константин Веревкин, Евгений Турчанинов, «Последние известия», Энколово

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0