Реставрация с головой. Ко Дню Ленобласти в Выборге обновят старожилов

9 июля, 6:33

Масштабная реставрация Выборга в мелочах. Ко Дню Ленобласти здесь обновят старожилов города. 

«Я беру габарит его головы снизу доверху и проверяю, что я здесь сделал. У меня не хватает пластилина порядка трёх сантиметров, то есть я могу набирать». 

Реставраторы взялись за голову. Для одного из четырёх медведей с фасада дома купца Маркелова, что на улице Ленина, воссоздают ранее утраченную и наспех слепленную в советское время часть скульптуры. 

Александр Буслаев, скульптор
Была такая история, что одна из голов упала и была трагедия с прохожими. И мы видим, что здесь есть нос – пятачок, чтобы его закрепить, здесь накрутили проволоку и его закрепили. Все было в трещинах. Был только один фрагмент с ухом. И пятачок. Вот, как выглядела голова с другой стороны. И так как она была монолитная, то все полопалось. Это видимо не скульптор, а штукатур делал. 

Почти в полевых условиях шар с подобием уха отделили от фигуы, оголив сгнившую арматуру. На новую голову уйдёт около месяца и не меньше двух килограммов пластилина. Когда мягкую заготовку закончат, с неё снимут форму, которую зальют бетоном.     

«Уши нужно будет убрать, чтобы форма была проще, а уши потом отдельно вставим». 

Наращивать уши придётся и другим косолапым пациентам. Всех их уже излечили от биопоражений и вредоносной краски. Работают скульпторы почти как хирурги.  

Александр Буслаев, скульптор
Вот, видите, медведь лежит. Там проводилась очень длительная операция с ним, потому что он лопнул и эти трещины, где уже начал вываливаться раствор и пришлось буквально операции проводить. Вставлять зажимы. 

В цвете светлого бетона, покрытые защитным материалом от дождя, ветра и выхлопных газов – такими медведи должны покинуть «стационар» в начале июля. Сразу после двухсоткилограммовые скульптуры вернутся к родным стенам, которые тоже пришлось спасать от последствий советского ремонта.  

Михаил Довгий, реставратор
Выполнены подготовительные работы по штукатурным слоям. Мы сбили все цементные вставки, деструктирующую штукатурку – она удалена, укреплён фасад химически, проведены работы по оконным балкам – по металлу. В данный момент из-за высокой температуры, мы приостановили работы.  

Когда жара спадёт, реставраторы займутся декоративным слоем. Пока же восстанавливают и воссоздают панно, протягивают карнизы и готовят постаменты для «косолапых старожилов».

Эльмира Низамова, Андрей Осин, Елена Закревская, «Последние известия», Выборг  

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0