Международный "Книжный путь" прошел через города и поселки Ленобласти

22 июня, 15:05

Ленинградская область встала на "Книжный путь". В Ивангороде сделала остановку читающая экспедиция. Это школьники и детские писатели курсируют по области и рассказывают местным подросткам о мире современной литературы.  А ещё призывают читать как можно больше книг, даже если многие вокруг говорят обратное. 

"Если вы не быстрее всех бегаете по физкультуре, или не лучше всех решаете задачки, или пишите с ошибками, но у вас есть любимое дело, которому вы отдаете свою душу - то это вас спасет, как спасло моего героя".  

На таких встречах писатели говорят с детьми на взрослые темы: взаимоотношения с родителями и сверстниками, проблемы современного общества. Всё это сейчас есть и на страницах подростковой прозы, которая переживает настоящий расцвет. 

Ольга Дробот, российский переводчик, специалист по скандинавской литературе
Важно, когда в книжке жизнь имеет и черные, и белые стороны. Ну и мне кажется, что в детских книжках важна интонация, то как она написана.

Писателя обидеть может каждый. А уже тем более если он ещё совсем ребёнок. Но специалисты призывают не править детские тексты. Мастерство придёт со временем.

Сергей Махотин, поэт
Дети просто гении. Вот они все талантливые без исключения. Потом они к сожалению, об этом забывают. Например, я помню, Валера Ларин, такой третьеклассник из Гатчины, прочитал мне стихотворение про каникулы. Первые строчки сразу меня сразили «Ура! Каникулы. Как рады мы тебе». Он на «ты» с каникулами, и он совершенно прав. Он мальчишка, он с каникулами на «ты».

Команда «Книжного пути»  - это  дети, в рюкзаках которых всегда найдется захватывающая книжка. Библиотека их второй дом, а некоторые писатели чуть ли не лучшие друзья.  

Софья Коневалова, участница "Книжного пути-BOOKWAY-2018"
Половину дня своего. После кружков мы сразу идем в библиотеку.

Владимир Поспелов, участник "Книжного пути-BOOKWAY-2018"
Я сегодня был у литературного критика. Мы обсуждали молодежные книги и это действительно интересно. И обидно, что я очень мало читал молодёжных книг. К сожалению, у меня детство прошло всё в объятиях Гоголя и прочих.

Для гостей из Ленинградской областной детской библиотеки администрация Ивангорода сделала специальный подарок. Новая, современная книга о приграничном городе. 

Виктор Карпенко, глава МО «Город Ивангород»
Книга вышла буквально вчера. Написана очень интересно, освещение всех исторических событий с момента образования города Ивангорода. Именно в таком стиле, таким языком книга была написана впервые.

У команды впереди почти 120 километров движения до следующего литературного пункта – города Гдов Псковской области. Мягкие подушки, шатры, а главное книги уже упакованы. Значит есть время на покорение Ивангородской крепости. 

"Голову рукой не держите. Она сама у вас должна держаться. Только первая половина дня". 

Роман Закурдаев, Мария Полухтина, Сергей Дедюро и Наталия Матиевская, "Последние известия",  Ивангород.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0