О скандале с ажиотажем на досрочном голосовании в Шлиссельбурге стало известно в Москве

21 июня, 20:57

О скандале на муниципальных выборах в Шлиссельбурге узнали в Москве. Небывало высокая явка на этапе досрочного голосования вызвала подозрение в Центральной избирательной комиссии.
Далеко не все в Шлиссельбурге знают о том, что 24 июня пройдут выборы в местный совет депутатов. Каково же было удивление наблюдателей, когда на досрочном этапе голосования выстроились очереди. Причем, чтобы исполнить гражданский долг люди не поленились приехать на избирательный участок в Кировск.

Юлия Изюмова, координатор общественной организации «Наблюдатели Петербурга» в Ленинградской области
На участке тоже происходили не совсем приятные вещи. В очереди в основном стояли выпившие люди. Шли избиратели, которые писали в своём заявлении, что они уезжают в отпуск - Сочи, Анапа, Крым, - без подтверждения уважительной причины. К сожалению наше законодательство устроено таким образом, что подтверждающие документы не требуются. 

Наблюдатели заметили, что жаждущих проголосовать привозили на участок на двух машинах – вот этих. Один из наблюдателей – Алексей Одинг попытался сфотографировать автомобили на свой мобильный телефон. 

Юлия Изюмова, координатор общественной организации «Наблюдатели Петербурга» в Ленинградской области
Начал снимать, из машины вышел молодой человек и отобрал у него телефон. После чего он его оттолкнул, он упал и получается даже так кубарем прокатился. 

За первые три дня досрочного этапа проголосовали 3 % избирателей, хотя обычно приходит не больше 1 %. Обо всём происходящем наблюдатели сообщили в областной Избирком. 

Михаил Лебединский, председатель Избирательной комиссии Ленинградской области
Когда меня спрашивают – это административный ресурс? Я называю это проще – идёт недобросовестная конкуренция. Идёт организованная какая-то работа. Не обязательно административный ресурс. Просто может кто-то не совсем понимает реалии сегодняшнего времени. И это может быть связано просто с недобросовестной работой определённых лиц.

Ходом муниципальных выборов заинтересовались и в ЦИКе. Элла Памфилова раскритиковала работу Территориальной избирательной комиссии. 

Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии РФ
Надо освобождаться от стереотипов прошлого. Там где вы могли себе позволить то, что сейчас недопустимо. Вот тут у нас никакого двоевластия быть не должно. Есть председатель субъектовой комиссии, все что делается по линии субъектовых комиссий - он отвечает. И никаких иных действий мы не допустим. Очень жестко будем на это реагировать и докладные писать и Президенту, и так далее. 

24 июня за выборами в Шлиссельбурге будут следить представители Леноблизбиркома и Центральной избирательной комиссии. Бюллетени с досрочного голосования подсчитают отдельно. Правда, как отмечают эксперты, доказать факт фальсификации выборов в этом случае, крайне сложно, а значит результаты предварительного волеизъявления, скорее всего, будут засчитаны.

Юлия Майданова, Игорь Шмураков, Наталья Матиевская, "Последние известия", Кировский район  

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0