Жители Светогорска опасаются открытия в их пригороде гранитного карьера

19 июня, 11:17

Взрывы, пыль и большегрузы, которые сметают все на своем пути. Планы об открытии гранитного карьера под Светогорском посеяли в городе настоящую панику. В город тревожные новости пришли из регионального комитета по природным ресурсам. 
Караваны многотонных грузовиков, уверены жители, пойдут по одной из центральных улиц города,  буквально  под окнами жилых домов.

Сергей Давыдов,  глава администрации МО "Светогорское городское поселение"
Вот она проходит по всему жилому району, в котором порядка 2 тысяч человек живет. В начале улицы Красноармейской имеется школа, профессиональный колледж, чуть дальше во дворе – детский сад «Капелька».

Последней каплей, которая переполнит чашу терпения, негодуют люди, станет именно карьер. Микрорайон, сетуют местные жители и без того накрывают волны специфических ароматов местного ЦБК.

Татьяна Татурова, житель  г. Светогорска
Если в Прудах взрывают, мы здесь даже слышим. У нас и так комбинат газит так, что дышать нечем, а тут нас со всех сторон окружат. Дрога и так вся убитая. Финны построили, вот она на весь Светогорск более или менее.

Прознав о планах устроить карьер городские активисты провели опрос. Исследователи уверяют – из 2 тысяч голосовавших светогорцев свыше 90% высказались против каких-либо работ.

Олег Станкевич, житель г. Светогорска
Если это будет реализовано – появится еще одно описание нашего города - "Город, где пахнет, и город, где взрывают". Те, кто согласились с таким положением дел, они говорили только о рабочих местах.

Безработным глава города настоятельно рекомендует искать иные пути трудоустройства. 

Сергей Давыдов, глава администрации МО "Светогорское городское поселение"
Надо осознавать разницу между необходимостью создания рабочих мест для 30 человек и создать неудобства для 15 тысяч человек, я думаю, что неудобства для 15 тысяч перевешивают.

На месте этого глухого леса, уверяет Сергей Давыдов, и планируется открыть карьер. Сосны отправят под снос. Впрочем, если повезет, на защиту Светогорска могут встать даже давно погибшие солдаты.
  
Владимир Овчинников, командир поискового отряда
Нам дается указание о подготовке военно-исторической справки, по итогам которой мы делаем выводы - происходили ли здесь какие-то боевые действия, имеются ли здесь потери.

Прежде чем поисковики пойдут в архивы, бизнесмены обязаны известить их о своих планах. Но по предварительной информации – именно на этом месте нет никаких воинских захоронений.  

Константин Остриков, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам Ленинградской области
Ленинградская область заинтересована в развитии минерально-сырьевой базы, потому что это поступление денежных средств в бюджет региона и в бюджет Российской Федерации. Это и рабочие места новые. Ленинградская область заинтересована именно в этом, но она не заинтересована в том, чтобы решение принималось, не учитывая всех негативных возможных факторов при разработке этого месторождения.

Добывать гранит, по словам специалистов, можно и без оглушительных взрывов. 
Многотонные скалы с легкостью раскалывают с помощью гидравлики, или выпиливают особыми тросами. 

"Наверху уже вторая установка, которая выполняет вертикальный спил с помощью алмазного каната, который охлаждается водой".

Так или иначе, объясняют в областном правительстве – в случае, если большинство горожан будут против карьеров, чиновники встанут на сторону людей, а бизнесменам придется искать другое место для разработок. 

Александр Громов, Сергей Дедюро, Екатерина Николаева и Игорь Изотов, «Последние известия» из Светогорска.
 

 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0