Найти

В России объявили конкурс на лучший снимок памятника живой природы

В России открыли фотоохоту на деревья со статусом. На конкурсной основе владельцам профессиональных камер, "мыльниц" и смартфонов предлагают запечатлеть памятники живой природы. Таких в Ленинградской области официально всего четыре. 

Елена Новикова, журналист
Существует красивая легенда о том, что под этим дубом любил отдыхать Михаил Илларионович Кутузов, некоторые даже предполагают, что он его и посадил, хотя доказать это никто не может. 

Словно со страниц пушкинской поэмы, правда без кота на цепи, и не у Лукоморья, а в поле у Дороги жизни. Этот дуб из бывшего парка усадьбы барона Корфа пережил падение царской России и устоял в Великую Отечественную войну, достигнув семнадцати метров в высоту и почтенных 189 лет.  

Елена Новикова, журналист
Перед тем, как ему присвоили статус, у него упала ветка. Здесь заделали, закрасили, но видно, что идут процессы разрушительные. И скорее всего ему нужен уход, потому что мы можем его потерять.  

Эльмира Низамова, корреспондент 
Другой живой памятник Ленинградской области растёт в парке Монрепо. Отсюда - издалека лучше всего видна его уникальность. Единственный старинный кедр музея-заповедника имеет весьма поэтическую форму лиры. 

«Поляна эта была заросшей. Так дерево тянулось к солнышку: ветки изогнулись и приняли вид такого канделябра или лиры».   

Историю появления необычного дерева, в честь которого в Монрепо даже создали фестиваль, приписывают правнуку Людвига Николаи - Паулю Эрнсту Георгу. 

Наталья Лисица, старший научный сотрудник музея-заповедника «Парк Монрепо»
По образованию он был юристом, но избрал себе такую жизненную стезю – он стал миссионером. И он много ездил по городам, где находились ссыльные и тюрьмы. Он проехал больше 20 городов. Возможно, из этих сибирских поездок он и привёз саженцы.  

Сегодня путь к сибирскому кедру для гостей музея-заповедника отрезали масштабные реставрационные работы. Запечатлеть памятник удастся лишь с расстояния в несколько сотен метров. 

Иное дело - вяз шершавый из сада родового имения военачальника времён Отечественной войны 1812 года, генерал-майора Лялина - и без хорошего "зума" получится снять даже рельефные трещины коры "великана", возраст которого и после проведённых экспертиз вызывает споры. 

Михаил Великанов, владелец усадьбы Мерёво
По легенде это дерево было посажено его родителями в год рождения Лялина в 1772 году, правда, когда делали древесную экспертизу, признали, что дереву 122 года. Чем уникален именно наш вяз, тем, что он не болеет голландской болезнью.

Но без специального ухода, говорит Михаил, даже самое крепкое здоровье подведёт, а простому человеку заботу о памятнике не потянуть: не срубить без техники омертвевшие ветки, не напастись дорогостоящих удобрений. Тем более что на попечении предпринимателя сегодня вся усадьба, которая ещё 20 лет назад напоминала свалку с руинами вместо барского дома. 

Михаил Великанов, владелец усадьбы Мерёво
Он полностью повторяет облик усадьбы конца XVIII - XIX веков. Все что построено - на фундаментах старых. Сейчас у нас создана база отдыха. 

Гостям в усадьбе всегда рады. Ждут здесь и фотографов – участников конкурса. К слову, авторов лучших снимков наградят денежными премиями, все достойные работы станут частью выставки и попадут в подарочный фотоальбом от ведущего издательства. Желающим сохранить на века деревья со статусом стоит поторопиться – итоги проекта подведут в начале августа. 

Эльмира Низамова, Константин Верёвкин, Алексей Писарчук, Татьяна Константинова, "Последние известия" 
 

Лента новостей